Опубликовано: 645

Фермеры Франции согласились разблокировать часть дорог, но пригрозили продолжением протестных акций

Фермеры Франции согласились разблокировать часть дорог, но пригрозили продолжением протестных акций

Французские фермеры, которые ранее заблокировали дороги на севере и западе страны в знак протеста против низких закупочных цен на свою продукцию и недостаточную поддержку со стороны правительства, договорились с властями о том, что будут пропускать транспортные средства.

Президент французской Федерации сельскохозяйственных предприятий (FDSEA) департамента Кальвадос Жан-Ив Эртен заявил, что попросил демонстрантов "ослабить" блокаду. Однако это пока не конец акции, подчеркнул он. Глава Федерации Ксавье Белин уверяет, что протесты могут распространиться и на другие регионы страны.

Глава Союза, производителей говядины Жан-Пьер Флери объяснил: "Фермеры не унимаются по той простой причине, что они борются за свои жизни", - цитирует Business Insider со ссылкой на AFP. Ранее другой участник акции Самуэль Бидер рассказал,что продает молоко по цене 300 евро за тонну, однако на "достойную жизнь" ему требуется цена в 370 евро за тонну.

Отметим, ранее сообщалось о "баррикадах" на дорогах, которые выставили землевладельцы. Первая подобная акция прошла в нормандском городе Кан, потом распространилась по другим населенным пунктам.

Суть проблемы, по данным местных СМИ, состоит в том, что конкуренция с производителями из других стран и изменение пищевых привычек французов (они стали есть больше мяса) привели к падению цен. Производители мяса также пострадали от российского эмбарго.

По мнению фермеров, именно продовольственные сети, не желающие повышать закупочные цены, виновны в их бедственном положении. В рамках акции фермеры вываливали перед дверями магазинов ведра с навозом.

Во французском правительстве заявляют, что сочувствуют фермерам, многим из которых угрожает банкротство. Однако призывы к торговым сетям поднять цены не помогут.

Министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолль уже намекнул, что может принять меры: ввести налоговые льготы и облегчить долговое бремя фермерских хозяйств. По его словам, около 10 процентов хозяйств во Франции находятся на грани банкротства.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс также призвал французов покупать исключительно отечественную продукцию. Министр сельского хозяйства заявил, что встретится с фермерами в Париже в четверг, 23 июля, после переговоров с экспертами по ценообразованию, однако профсоюзы настаивают на расширенном заседании с участием руководства всей пищевой индустрии.

В то же время в Федерации сельхозпроизводителей заявили, что ждали от правительства больше, чем просто "тривиальных" мер. Отметим, что французские фермеры не в первый раз устраивают красочные акции, отстаивая свои права. Ранее они сгоняли овец в Париж и жгли здания.

6 августа 2014 года президент Владимир Путин в ответ на санкции со стороны Запада, введенные после присоединения Крыма, подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". В частности, этим указом запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии. В этом году "антисанкции" были продлены.
http://www.newsru.com/

[X]