Опубликовано: 2205

Фермер-скотокрад

Руководитель крестьянского хозяйства в Западно-Казахстанской области возглавлял… банду скотокрадов. Мясо краденого скота поставлялось иностранным компаниям, работающим на Карачаганакском месторождении.  К таким выводам пришло следствие.

Глава крестьянского хозяйства КХ “Сагитов” выиграл тендер на поставку мяса в одну из подрядных компаний, работающих на Карачаганаке. Однако своего скота у него было немного – жалко стало истреблять все стадо на мясо. И фермер нашел “конструктивный” выход из положения.

По всей области скота, пасущегося без присмотра вдоль дорог, предостаточно.

Но фермер решил начать с заграницы. Он с подельником пригнал две лошади из соседней Оренбургской области России. По дороге домой, уже по эту сторону границы, украл еще двух лошадей.

А потом уже было легко – воровал в Зеленовском, Теректинском, Бурлинском районах.

 – Самая крупная кража произошла в поселке Кызылтал в пригороде Аксая. Там с городской свалки увели сразу 17 коров, принадлежащих жителям данного населенного пункта,– рассказывает прокурор Бурлинского района Акимжан УМБЕТАЛИН.

После этого случая в районе были поставлены на ноги все правоохранительные органы. И следы привели на подворье “предприимчивого” фермера.

Похищенных коров и лошадей предприниматель забивал у себя в хозяйстве. Как потом выяснилось, в бойню, как того требуют правила, он их не возил, даже ветеринара не приглашал на предубойный осмотр. Регистрация и идентификация его животных в сельском акимате также не производилась. Ветеринарных паспортов на похищенный скот у него, понятное дело, также не было. И тем не менее все надлежащие ветеринарные справки фермер получал без проволочек. Поэтому реализовать мясо не составляло никакого труда.

А полиция тем временем искала барымтачей.

Глава крестьянского хозяйства и три его подельника взяты под стражу. По данным прокуратуры, в последнее время резко возросло число скотокрадов, в связи с этим резко ужесточена мера наказания таких дельцов.

Уральск

[X]