Опубликовано: 3400

Фельдмаршал ас-Сиси объявил о намерении баллотироваться в президенты Египта

Фельдмаршал ас-Сиси объявил о намерении баллотироваться в президенты Египта

Для этого ему пришлось покинуть пост министра обороны.

Министр обороны Египта фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о своей отставке. Выступая с обращением к нации по египетскому телевидению, он заявил о намерении принять участие в предстоящих президентских выборах. Таким образом в Египте неофициально стартовала избирательная кампания.
"Я всю свою жизнь был солдатом на службе моей родины и останусь им, - заявил ас-Сиси в своем телеобращении. - Сегодня я снимаю свою форму, однако, выдвигаясь на выборы, по-прежнему считаю себя солдатом, которому поручено и впредь служить своей отчизне. Заявляю о своем намерении баллотироваться на президентских выборах и буду стремиться к тому, чтобы заручиться поддержкой народа".

"Египет сталкивается со многими вызовами и проблемами, в том числе экономическими, ему угрожают террористы, - сказал он. - Однако мы не позволим никаким силам вмешиваться в наши внутренние дела, и я призываю всех египтян сплотиться ради своей родины". Именно народ, по его словам, сделал возможными перемены в стране. "Я не могу творить чудеса, но обещаю, что буду работать с полной отдачей, - добавил ас-Сиси. - Каждого из нас ждет трудная работа, поэтому потенциал и талант египетского народа должны быть помножены на трудолюбие".

Он также заявил, что представит свою предвыборную программу только после соответствующего разрешения центризбиркома. "Моя избирательная кампания будет отличаться от традиционной, - указал он, не вдаваясь в подробности. - Хочу только, чтобы затраты на нее не были напрасными". Между тем, ряд аналитиков уже расценил это заявление именно как предвыборную речь, где были расставлены акценты на проблемах, на которых ас-Сиси сосредоточит основное внимание в случае его избрания.

"Мы должны мужественно противостоять вызовам, которые бросает нам экономика и безопасность, - сказал он, обращаясь к египтянам. - Миллионы молодых людей не имеют работы, что недопустимо. Нельзя мириться и с тем, что наша страна зависит от всевозможных субсидий и помощи. Все египтяне заслуживают того, чтобы жить в безопасности, достойно и свободно. Нам необходимо возродить госаппарат, который сейчас страдает от своей немощи. И наша миссия состоит в том, чтобы восстановить суверенитет египетского государства и престиж нации". "Я призываю всех тех, кому дорога родина, понять, что мы - в одной лодке. Построение будущего - это как договор между правителем и народом, однако ни один руководитель не сможет добиться успеха, если не будет работать вместе с этим народом", - подытожил свое выступление ас-Сиси.
Еще в конце января армейский генералитет, "отвечая на чаяния народа", одобрил выдвижение ас-Сиси на пост главы государства, оставив за ним право самому принять окончательное решение. Уже известно, что командование ВС окончательно утвердило замену уходящему главе оборонного ведомства - им станет начальник генерального штаба Египта Сидки Субхи, который уже повышен в звании с генерал-лейтенанта до генерал-полковника.

Популярность ас-Сиси резко пошла вверх на волне июньских событий 2013 года, когда по всему Египту начались многомиллионные митинги против президента Мухаммеда Мурси. 3 июля армия объявила о низложении Мурси, что вылилось в ожесточенные столкновения сторонников и противников исламистов, не прекращавшихся полтора месяца. Только введение чрезвычайного положения в стране и комендантского часа, а также разгон митинговавших в Каире "Братьев-мусульман" позволил со временем несколько стабилизировать обстановку в стране.

После того, как временным президентом стал Адли Мансур, и было сформировано новое правительство, ас-Сиси вошел в него первым заместителем премьер-министра, министром обороны и военной промышленности Египта. В январе этого года ему было присвоено звание фельдмаршала - высший воинский чин в египетской армии.

Как ожидается,  27 марта на заседании правительства ас-Сиси формально подаст прошение об отставке с поста министра, и к присяге будет приведен его преемник Сидки Субхи, начальник генерального штаба Египта Сидки Субхи, который уже повышен в звании с генерал-лейтенанта до генерал-полковника.
Кроме того, в воскресенье Высшая избирательная комиссия намерена объявить о начале регистрации кандидатов, хотя кампания должна была стартовать еще две недели назад. Тогда же, как ожидается, избирком должен назвать дату проведения выборов нового президента страны.

Примечательно, что ас-Сиси стал первым в истории египетской армии представителем высшего командования, который по собственному желанию подал в отставку и покинул ряды вооруженных сил.

Между тем, на обращение экс-министра уже отреагировали низложенные им "Братья-мусульмане". В распространенном коммюнике они пообещали, что "стабильности и безопасности в Египте не будет", если ас-Сиси станет президентом.
http://itar-tass.com

[X]