Опубликовано: 1400

Фейерверк стилей

Фейерверк стилей

В Алматы впервые выступил баварский ансамбль Zapf & Zapf’nstreich.

Коллектив пригласил Гете-Институт. Сам концерт прошел в Алматы в Большом зале консерватории им. Курмангазы. Музыканты приехали с программой из 16 композиций – традиционных баварских, испанских, мексиканских, кубинских… Среди них были и произведения Абая, немецкие музыканты исполнили их со студентами консерватории. Баварцам так понравились песни казахского поэта, что они решили при возможности исполнять их у себя на родине.

– До прилета в Алматы нам прислали ноты произведений. Мы и не знали, получится ли у нас. Выбрали медленные мелодии, – вспоминает музыкант группы Руди ЦАПФ.

Название Zapf & Zapf’nstreich – от имени основателя группы 53-летнего Руди Цапфа. В 1994 году он образовал коллектив, и с тех пор в ней играют четыре музыканта: сам Руди, Хуго Зигмет, Андреас Зайфингер и Харри Шарф. Вчетвером они творят фейерверк из различных музыкальных стилей. На цимбалах, саксофоне, флейте, акустической гитаре и контрабасе музыканты дают новую жизнь старинным мелодиям, наполняя их ритмами из Африки, Бразилии, Испании, Аргентины, Мексики или Кубы. На сцене они чувствуют себя раскованно, позволяют импровизировать и шутить.

Гости, пришедшие на концерт, такой музыкальный коктейль оценили. А по завершении публика долго аплодировала стоя.

– Такую реакцию я вижу во второй раз в своей жизни! – восхищенный увиденным, рассказывает Руди. – В первый раз нам стоя аплодировали в Индии. Больше такого нигде не было. В Германии зрители всегда сидят.

В знак благодарности баварцы подарили публике всем известную “Калинку”. В Центральную Азию цапфовцы приехали в первый раз. После выступления в консерватории и женской колонии в поселке Жаугашты они поехали покорять меломанов в Астане и Бишкеке.

[X]