Опубликовано: 1248

Фальшивомонетчица из Караганды

В шахтерской столице сотрудники финпола задержали фальшивомонетчицу. 35-летняя женщина изготавливала банкноты на обычном цветном принтере, а затем сбывала купюры в торговых точках Караганды, Сатпаева и Жезказгана.

7 ноября текущего года Айсулу Кариева рассчиталась за косметический товар с консультантом фирмы "Орифлейм" фальшивой денежной купюрой достоинством 10 тысяч тенге. При задержании финполовцы изъяли у гражданки Кариевой банкноты на сумму

43 тысячи тенге, которые также оказались поддельными.

При обыске в жилом доме карагандинки полицейские обнаружили цветной принтер EPSON Stylus TX117, заготовки денежных купюр на общую сумму 19 тысяч 500 тенге, системный блок Emachines и лак для ногтей Royal, которые она использовала для подделки банкнот.

Как выяснилось, в период с 2011 по 2012 годы женщина неоднократно реализовывала поддельные денежные банкноты номиналом 10 тысяч тенге в торговых точках городов Сатпаева и Жезказгана.

10 ноября текущего года в отношении Кариевой было возбуждено уголовное дело по ст. 206 ч.1 УК РК "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг".

Уголовное дело расследуется. В настоящее время проверяется причастность Кариевой к изготовлению и сбыту поддельных банкнот по другим уголовным делам.

Светлана МОГАЙ, Караганда


[X]