Опубликовано: 1395

Фальшивка стоит дорого

В Атырау вынесен приговор по нашумевшему уголовному делу об изготовлении, хранении и сбыте поддельных банкнот национальной и иностранной валюты.

– На подпольный цех по выпуску поддельных денежных средств оперативники вышли во время проведения оперативно-розыскных мероприятий еще в октябре 2011 года, его оборудовали в гараже на территории частного дома, – рассказывает “Каравану” начальник следственного управления финансовой полиции Атырауской области Ерлан ЕГЕУБЕКОВ. – На этом “производстве” обнаружили большое количество поддельной иностранной валюты – 2443 купюры номиналом 100 долларов США на общую сумму 244,3 тысячи долларов США, уже практически готовые к реализации.

Оперативники нашли и заготовки неразрезанных листов бумаги с изображением 100-долларовых купюр США в количестве 2505 штук. Деньги печатали на печатном станке заводского типа, привезенном из Алматы. По заключению экспертов, фальшивые деньги были “хорошего качества”.

В процессе следствия оказалось, что пятеро задержанных еще в сентябре 2010 года с помощью того же станка и двух принтеров смогли изготовить и сбыть в регионе фальшивые купюры в 2000, 5000 и 10 000 тенге. Но сколько конкретно они пустили в оборот – так и осталось загадкой.

Все пятеро обвиняемых по делу о фальшивых деньгах были осуждены. Предводитель фальшивомонетчиков получил 13 лет лишения свободы. Другим дали от 9 до 12 лет. Еще один отделался условным наказанием – сроком на три года.

Атырау

[X]