Опубликовано: 2463

Фактов взяточничества становится больше

Фактов взяточничества становится больше

Среди коррупционных преступлений, регистрируемых в Кызылординской области, доминируют факты взяточничества.

Об этом "Каравану" заявил начальник управления по раскрытию и предупреждению дел о коррупции областного департамента финансовой полиции Нуржан САРСЕНБАЕВ (на снимке).

– Всего за прошлый год нами было выявлено 86 коррупционных преступлений, из них 40 – факты взяточничества. Далее по убывающей идут присвоения или растраты бюджетных средств – 16 фактов, злоупотребления должностными полномочиями – 11, служебного подлога и мошенничества – по 8. Если говорить о наиболее коррумпированных сегментах госорганов, то беспокойство на данный момент вызывает Госсанэпиднадзор, в организациях которого в регионе в прошлом году было поймано за руку несколько коррупционеров и зафиксирован факт системной коррупции, – говорит Н. Сарсенбаев. – Бывший начальник, например, кызылординского городского управления Госсанэпиднадзора А. БИСЕМБАЕВ проведет длительное время в колонии. Финансовые полицейские вскрыли многочисленные факты получения им взяток, причем в процесс получения мзды были вовлечены сотрудники ведомства. И еще один свежий факт. 11 февраля 2013 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники финансовой полиции по подозрению в получении взятки в сумме 50 тысяч тенге от жителя аула Бекежанова Шиелийского района гражданина Б. за выдачу заключения о соответствии санитарным нормам детского сада, расположенного в данном поселке, задержали начальника управления Государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Шиелийскому району Г. БЕРЖАППАРОВА. По факту получения взятки в отношении Бержаппарова возбуждено уголовное дело, и 13 февраля 2013 года он с санкции суда был арестован. Уголовное дело расследуется, иная информация в интересах следствия не разглашается.

Попадаются и другие чиновники. К примеру, 18 мая 2012 года сотрудниками областной финансовой полиции было установлено, что начальница Аральского районного отдела образования получила взятку от директора школы-лицея № 4 в сумме 100 000 тенге.

За весь прошлый год более 70 коррупционных уголовных дела окончены производством и с обвинительным заключением направлены в суд.

Кроме этого, как сообщил Нуржан Сарсенбаев, 28 января текущего года по результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий по выявлению системной коррупции среди руководящих должностных лиц установлены факты получения взяток заместителем начальника налогового управления Казалинского района А. САТБАЕВЫМ.

 А 6 февраля 2013 года по результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий возбуждено уголовное дело по факту превышения власти или должностных полномочий в отношении уже самого начальника налогового управления Казалинского района П. ЯКИЯ. Он, зная, что из бюджета в текущем году на выполнение капитального ремонта здания управления будет выделено финансирование, дал незаконное указание своему заместителю Сатбаеву получить у главного бухгалтера филиала Казалинского вагоно-ремонтного депо ТОО "Камкор-вагон" денежные средства в сумме 50 тысяч тенге для проведения капитального ремонта своего служебного кабинета.

По факту превышения власти или должностных полномочий в отношении Сатбаева возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в том, что в целях извлечения выгод и преимуществ для своего начальника, по его же указанию для проведения капитального ремонта в его служебном кабинете получил 50 тысяч тенге, после чего передал полученную сумму своему шефу. 28 января 2013 года Сатбаев с санкции суда арестован.

В настоящее время уголовные дела в отношении Сатбаева и Якия соединены в одно производство, по ним проводятся следственные действия.

Кызылорда

[X]