Опубликовано: 2177

Факел надежды

Факел надежды

В Алматы взяла старт кругосветная эстафета олимпийского огня-2008.

Ранним утром 2 апреля мы отправились на “Медеу” – на первый этап факельного шествия. Он проходил с 12.00 до 14.00, но уже часам к десяти на высокогорном катке было полным-полно “организованных” зрителей. Поинтересовалась у парня из колледжа – их собирали в Алматы аж в 7 утра! Перед входом на каток стояли сразу четыре металлоискателя! За полтора часа до начала действа прошла репетиция. Режиссер кричал: “Аплодисменты должны быть такие, чтобы искры из ладоней сыпались” или “Мальчик, ты удочку или знамя несешь?!”. Всех пришедших обеспечили сухим пайком.

Президент страны Нурсултан Назарбаев сначала появился в ложе над трибунами, а уже после, переодевшись в белый спортивный костюм, вышел на ледовое поле. Факел Пекинской Олимпиады глава государства получил на глазах у шестнадцати тысяч зрителей из рук посла Китая Чжан Сиюня и начал забег по дорожке стадиона. Преодолев 100 метров, он передал эстафету олимпийскому чемпиону 2004 года, боксеру Бахтияру Артаеву. Всего в первой, горной, части шествия факел пронесли 40 человек, среди них знаменитые спортсмены разных лет – борец Жаксылык Ушкемпиров, конькобежка Людмила Прокашева… Олимпийский чемпион Владимир Смирнов преодолел свой этап на лыжах, Казбек Валиев – на скалодроме, а Дмитрий Петрухин – на байке.

Вторая часть действия проходила в Алматы с 15.00 до 17.00. В ней тоже приняли участие 40 факелоносцев. Это была фантастическая мобилизация города. Например, на старой площади, где завершал факельный бег олимпийский чемпион 2000 года по боксу Ермахан Ибраимов, его встречала 10-тысячная аудитория.

Олимпийский факел: маршрут, традиции, факты

• 24 марта факел был зажжен в Афинах и передан китайской стороне. 31 марта огонь прибыл в Пекин. 1 апреля из Пекина факел доставлен самолетом в Алматы. В составе китайской делегации прилетели 140 человек, включая прессу, оргкомитет, охрану.

Алматы – первый из 19 некитайских городов на пути следования факельного шествия. С мая по август факел будет передвигаться по 116 городам и населенным пунктам Китая. Завершится шествие в Пекине 6 августа. Путь следования олимпийской эстафеты составит 137 тыс. км за 130 дней и проляжет по пяти континентам.

• Слоган для факела: “Зажги страсть, поделись мечтой”. Словосочетание “зажги страсть” подразумевает, что всякий вдохновится олимпийским духом. Вторая часть – “Поделись мечтой” – перекликается с основным девизом самой Олимпиады: “Один мир – одна мечта”.

• Высшая точка на маршруте олимпийского огня – гора Эверест, 8848 метров над уровнем моря.

• Впервые эстафета олимпийского огня летних Игр была проведена в 1936 году в Берлине.

• Факел создавался десять месяцев, в конце 2007 года Организационный комитет Олимпиады-2008 утвердил окончательный дизайн. В качестве топлива используется пропан.

• Форма факела напоминает свернутую бумагу – одно из изобретений китайцев. Факел назвали “Облако надежды”, из-за рельефных облаков, украшающих его поверхность.

• Олимпийский факел сделан из сплава алюминия и магния. Размеры – 720х50х40 мм, вес 985 г. Выдерживает максимальную скорость ветра 65 км/ч, при дожде – 50 км/ч. В безветренной среде пламя может гореть около 15 минут, язычок пламени поднимается на 25–30 сантиметров.

Ермахан Ибраимов, олимпийский чемпион 2000 года по боксу:

– Мне выпала самая почетная миссия – завершать факельное шествие. Это происходит на родине, поэтому я чувствую себя свободно и уверенно. Помню, как на Олимпиаде-1996

в Атланте мы обменялись значками с одним американцем.

Он мне сказал: ты, мол, прикрепи этот значок на карте США, а я в свою очередь – на карте Казахстана. Каково же было

его удивление, когда он увидел, какой огромной страной является Казахстан и сколько можно разместить значков!

Хроника эстафеты

• Чтобы попасть на “Медеу”, нужно было: приехать не позднее 10 часов утра, иметь при себе два документа – удостоверение личности и служебное или ученическое удостоверение.

• В алматинском факельном шествии приняли участие 80 человек (спортсмены, артисты, функционеры, меценаты).

• В среднем дистанция каждого факелоносца составила 200 метров.

• Общая дистанция 20 км.

• Самый почтенный участник – 79-летний легкоатлет Евгений Кадяйкин.

• Самый молодой – ученик 10-го класса Виталий Ким.

• На проведение и организацию факельного шествия было затрачено 299 млн. тенге (официальные данные).

• Из Алматы огонь отправился в Стамбул.

“Укротители” огня

• Али Хамхоев, чемпион Европы, победитель Игр доброй воли 1986 года по дзюдо:

– Было приятно бежать, приятно нести. Думал о спорте, о празднике, большое волнение испытывал. Но это – как в борьбе: стоит тебе только начать – и все проходит. Меня пришла поддержать семья в полном составе: все четверо детей и супруга стояли, подбадривали меня.

• Евгений Кадяйкин, первый казахстанский участник летних Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне, легкоатлет:

– До старта у меня было такое чувство, что я вновь участник Олимпиады, а когда нас развозили по этапам, даже стало страшно. Когда в ноябре стало известно, что я понесу факел, каждый день старался как можно больше двигаться. Никогда не мог даже предположить, что когда-нибудь буду нести олимпийский огонь. Оставлю факел своим потомкам как память о Пекинских Играх.

• Али Аманбаев, председатель городского общества инвалидов, обладатель золотых медалей Спартакиады инвалидов по легкой атлетике:

– Никогда я столько тепла не чувствовал, атмосфера была искренней, это такой особый праздник! Пришла моя семья, знакомые. Я ехал на электрической коляске и только успевал кивать головой и улыбаться, чтобы всем пришедшим выказать свое уважение.

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]