Опубликовано: 4199

Exxon Mobil заподозрили в махинациях с отчетами по глобальному потеплению

Exxon Mobil заподозрили в махинациях с отчетами по глобальному потеплению

 Власти штата Нью-Йорк ведут расследование достоверности результатов исследований, проведенных компанией Exxon Mobil в области глобального изменения климата на Земле и последствий этого процесса для нефтяного бизнеса, сообщила газета New York Times. При этом для прогнозов собственного будущего в Exxon Mobil пользовались другими расчетами.

По данным издания, прокуратура штата запросила от нефтяного гиганта представить массу документации, в том числе финансовые отчеты и переписку по электронной почте. Речь идет о периоде минимум в 10 лет. По мнению NYT, это расследование может повторить по масштабам разбирательство с производителями табачных изделий. Следствие также может не ограничиться Exxon Mobil и включить со временем другие нефтегазовые компании США, информирует издание.

О начале расследования NYT сообщает со ссылкой на компетентный источник. Официально Генеральная прокуратура Нью-Йорка пока не подтвердила эти сведения, отмечает ТАСС.

Вице-президент нефтяной компании Кеннет Коэн признал, что компания получила запрос прокуратуры и готовит свой ответ. При этом он категорически отверг подозрения в сговоре или мошенничестве: "Мы однозначно отвергаем предположения о том, что Exxon Mobil скрывала исследования в области климатических изменений". Он указал, что с 70-х годов прошлого века одна из крупнейших в мире нефтегазовых компании опубликовала десятки различных научных работ на этот счет и исчерпывающе рассказывала акционерам о том, какими последствиями чревато глобальное потепление для деятельности фирмы и состояния ее активов.

Коэн, однако, признал, что в 1990-е и 2000-е годы Exxon Mobil сотрудничала с организациями, которые публично категорически отрицали опасность глобального потепления. Взаимодействие основывалось на том, что обе стороны объединяла общая цель - не допустить присоединения США к Киотскому протоколу. "В середине прошлого десятилетия мы прекратили финансировать эти организации, так как они делали основной упор на неопределенности науки. Откровенно говоря, нам пришлось отказаться от поддержки этих организаций, которые преуменьшали подлинный масштаб угрозы", - добавил он.

Вице-президент компании также напомнил, что с 2009 года Exxon Mobil является крупнейшим в США добытчиком природного газа, который при переработке и сжигании менее опасен для окружающей среды, чем нефть и уголь.
http://www.newsru.com/

[X]