Опубликовано: 1534

Евросоюз запретил поставки оружия в Египет

Евросоюз запретил поставки оружия в Египет

Экспорт любого оборудования, которое может быть использовано для репрессий в стране, будет приостановлен.

Евросоюз приостановит лицензии на экспорт в Египет оружия и любого оборудования, которое может быть использовано для репрессий в стране. Об этом в Брюсселе сообщила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Эштон уточнила, что государства Евросоюза могут пересматривать экспортные лицензии на поставки любого военного оборудования Египту в рамках единой европейской позиции, передает RT. Между тем, Германия и Италия запретили в одностороннем порядке поставки оружия, не дожидаясь решения Совета ЕС по иностранным делам.

Дипломат также отметила, что о пересмотре гуманитарной помощи Египту речь не идет. "Мы договорились также пересмотреть вопрос о нашей помощи Египту при том понимании, что оказание помощи наиболее неблагополучным группам населения должно продолжаться", - добавила она.

В ноябре 2012 г., напомним, Евросоюз и его финансовые учреждения, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития, договорились выделить дополнительно €5 млрд в виде общего пакета долгосрочной помощи Египту в рамках различных программ на период 2012-2014 годов.

Ситуация в Египте обострилась в прошлую среду, когда новые власти начали силовой разгон лагерей исламистов. На месяц в стране введен режим ЧС, а в ряде провинций объявлен комендантский час. В пятницу тысячи сторонников отстраненного от власти президента Мурси вышли на улицы Каира после того, как "Братья-мусульмане" призвали египтян продемонстрировать силу в ответ на действия властей по разгону акций демонстрантов и выйти на площадь Рамзеса в Каире.

Власти США и Евросоюза заявили, что режим ЧП в Египте должен быть отменен как можно скорее. По словам главы Госдепартамента Джона Керри, действия египетских временных властей нанесли серьезный удар по политическому урегулированию конфликта. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, в свою очередь, призвала силы безопасности "проявлять максимальную выдержанность, а временное правительство - как можно скорее отменить в стране режим чрезвычайного положения".

http://www.utro.ru

Загрузка...

[X]