Опубликовано: 837

Евросоюз разработал энергостратегию и будет покупать газ у Алжира

Евросоюз разработал энергостратегию и будет покупать газ у Алжира

Согласно документу, никто из членом ЕС не сможет единолично заключить договор с "Газпромом"

ЕС подготовил энергетическую стратегию, призванную разрушить монополию России на поставки газа. Как сообщает британская газета The Financial Times, с целью диверсификации поставок газа в Европу Еврокомиссия намерена форсировать заключение прямых соглашений с Азербайджаном, Алжиром и Туркменией. Уже в этом году Евросоюз намерен подписать с Баку, Ашхабадом и Алжиром меморандумы о взаимопонимании — они должны стать составной частью проекта энергетического союза, который должен заработать к 2030 году.

Идет подготовка к созданию "южного коридора" для прокачки каспийского, а в перспективе — и ближневосточного газа в Юго-Восточную Европу. Конечным отрезком этой сети станет Трансадриатический газопровод (ТАГ): предполагается, что к 2020 году он будет прокачивать в Европу 10 млрд кубометров азербайджанского газа.

Но главное, о чем идет речь в энергетической стратегии: все страны ЕС должны будут придерживаться единой позиции по энергетической политике. Т. е. после одобрения Европарламентом стратегии ни Болгария, ни Венгрия, ни кто-либо еще из членов ЕС не смогут заключить прямой контракт с "Газпромом".
http://www.segodnya.ua

Загрузка...

[X]