Опубликовано: 969

Европе до нас далеко

Европе до нас далеко

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике в Минске смело можно было воспринимать смотром европейских войск. Но если сравнивать их результаты с показателями казахстанцев на чемпионате мира-2009, то вывод получится неутешительным. Но не для нас.

Понятно, что при серьезной конкуренции со стороны азиатских тяжелоатлетов европейцы будут показывать более серьезные результаты. Но килограммы, поднятые ими в Минске, и те, что покорялись казахстанцам на прошлогоднем первенстве мира в Гоянге, – это небо и земля.

Так, выигравшая в весе до 53 кг с заметным преимуществом и установившая рекорд Европы (88 кг+120 кг) Айлин Дасделен из Турции заметно уступает показателям нашей чемпионки мира Зульфии Чиншанло образца-2009 (90+219). В категории до 63 кг “зарубались” турчанка Сибель Симсек (ставшая чемпионкой) и россиянка Светлана Царукаева. Обе в сумме подняли 244 кг. Это на два кило легче по сравнению с результатами другой чемпионки мира из Казахстана – Майи Манезы осенью 2009 года. В весе до 75 кг у женщин произошла небольшая сенсация, которая должна “взбодрить” нашу Светлану Подобедову. Россиянка Наталья Заболотная хоть и не превзошла рекорды казахстанки (285 в сумме в противовес 292), но подняла больший вес, чем олимпийская чемпионка Лей Као в Пекине.

Если бы бронзовый призер чемпионата мира Владимир Кузнецов выступил в Беларуси и показал свой результат образца-2009, быть бы ему чемпионом. В Гоянге казахстанец в сумме поднял 376 кг, тогда как завоевавший в Минске золото армянин Геворик Погосян в весе до 85 кг одолел по итогам двух видов 369 кило. В нашей самой звездной категории – до 94 кг, где когда-нибудь сойдутся вместе чемпионы мира разных лет Владимир Седов и Илья Ильин, также все спокойно. Грузин Арсен Касабиев в сумме двоеборья осилил 392 кг. Седов же в Гоянге поднял 402 кг.

Но при всех этих утешающих цифрах не следует забывать о главном: не Европа нынче диктует моду в мире тяжелой атлетики. Главное, чтобы наши штангисты и штангистки не ударили лицом в грязь на мировом первенстве в Анкаре и Азиатских играх в Гуанчжоу.

[X]