Опубликовано: 1081

Еврокомиссия предложила Украине цену за российский газ

Еврокомиссия предложила Украине цену за российский газ

Европейская комиссия предлагает Украине и России подписать временный газовый контракт до окончательного решения Стокгольмского арбитража, чтобы стабильно пройти зимний период 2014 - 2015 гг., передает украинское агентство УНИАН.Об этом по итогам заседания Совета министров Энергетического сообщества в Киеве заявил вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер."Идея состоит в том, чтобы найти

промежуточное решение... заключить промежуточный контракт на определенные объемы газа, который должен быть поставлен "Газпромом" "Нафтогазу" по промежуточной цене", - сказал еврокомиссар.

Очередной раунд трехсторонних переговоров Украина - ЕС - Россия по газу состоится в Берлине 26 сентября. Москва и Киев до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Украины.

Россия предлагает установить временную цену в $385 за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза". Со своей стороны, премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил два варианта цены: летом $300 за тысячу кубометров, зимой - $380; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

По словам Эттингера, подготовка к трехсторонней встрече проходит в конструктивном и прагматичном русле, передает РИА "Новости".

Напомним, в середине июня "Газпром" перевел украинскую государственную компанию "Нафтогаз" на предоплату из-за хронических неплатежей и высокого долга, в настоящее время составляющего около $5,3 миллиарда. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в рамках контракта, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих хранилищах резервы.
http://www.utro.ru

Загрузка...

X Закрыть