Опубликовано: 6101

Евразийский союз: Неравный брак по расчету?

Евразийский союз: Неравный брак по расчету?

Буквально через несколько дней, 29 мая, планируется подписание Казахстаном Договора о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Однако до сей поры общественность имеет об этом альянсе лишь общие представления.

Несмотря на то что идее создания Евразийского экономического союза уже 20 лет, многие граждане наших стран до сих пор в точности и не представляют: что же сулит такое объединение? Что нас ждет – новые возможности или потеря независимости?

У кого в квартире газ?

Экономист Галим ХУСАИНОВ, подчеркивая важность заключения договора о Евразийском союзе, все же отмечает, что ряд его пунктов вызывают вопросы:

– Если бегло просмотреть функциональную часть договора, то мы увидим достаточно серьезные разногласия по реализации и транспортировке нефти и нефтепродуктов, а также в доступе к газовой инфраструктуре России. Например, сейчас для России газовая монополия является ключевым политическим инструментом. Предоставление Казахстану равного доступа к российской трубе создает дополнительную конкуренцию на газовом рынке Европы, что ограничит политический вес такого инструмента. Также вопросы вызывает доля Казахстана в распределении таможенных пошлин. В будущем это может вызывать споры.

Идет борьба за выживание

Эксперт Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Булат АУЕЛЬБАЕВ считает, что интеграция – процесс необратимый:

– Это мировой тренд, когда государства, имеющие общие границы, схожие экономические модели и развитые торговые отношения, объединяются в экономические союзы. Такие процессы происходят в Европе (Европейский союз), Северной Америке (НАФТА), в Южной Америке (МЕРКОСУР), Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТЭС) и других континентах и регионах.

Идея ЕАЭС многоаспектна. Одна из главных причин – расширение экономического пространства, в результате чего Казахстан получает рынок, превышающий собственный в десятки раз.

Экономическая интеграция необходима в плане формирования единых стандартов качества товаров и услуг. Плюс в том, что стороны вместе подтягиваются до необходимого уровня производства и потребления. Однако есть и риски для Казахстана. Если введенные общие правила выборочно применяются в качестве барьеров, то необходимо вести более жесткий диалог с нашими партнерами.

В целом в казахстанском обществе сейчас идут горячие дискуссии о проблемах наших дальнейших перспектив в интеграционных объединениях, будь то ЕАЭС или ВТО. Высказываются мнения, что не надо никуда вступать, спокойнее сидеть дома и не развиваться. Другие думают, что лучше идти в фарватере, потому что так безопасней. Но, как показывают последние события, современный мир не прощает как безынициативность, так и поспешность.  

Договор мало кто читал

Заведующая отделом экономических исследований КИСИ при Президенте РК Асел АБЕН отмечает: несмотря на то что договор планируется подписать уже через несколько дней, его окончательный вариант эксперты не увидели:

– Экономические преимущества для Казахстана очевидны – появляются новые возможности для предприятий. Однако есть недостатки: участие экономически более слабого государства в интеграционном союзе приводит к значительному оттоку ресурсов в пользу более сильного государства.

– Почему, не успев вступить в ЕАЭС, мы тут же стремимся вступить в ВТО, принципы которой во многом, возможно, противоречат идеям ТС и ЕЭП?

– Переговоры о вступлении Казахстана в ВТО ведутся уже 18 лет. Главным стимулом вступления в данную организацию является то, что странами ВТО контролируется до 95 процентов мировой торговли. Основные риски для Казахстана связаны с еще большим закреплением сырьевой международной специализации на мировом рынке, снижением конкурентоспособности отраслей АПК и обрабатывающей промышленности.

Все зависят от экономики

Директор Института мировой экономики и политики Султан АКИМБЕКОВ вспоминает, что по политическим вопросам интеграции у нас были спорные моменты с Россией:

– Особенно ярко они проявились осенью 2012 года. Тогда Москва предлагала создать Евразийский парламент, где Казахстан бы имел 12 процентов депутатских мандатов. Казахстан высказал свою позицию и обозначил пределы интеграции экономическими вопросами.

Другая проблемная ситуация обозначилась в прошлом году, когда встал вопрос о вступлении Армении, Киргизии в Таможенный союз. Это было исключительно политическое решение, потому что вступление в ТС этих двух стран не было обосновано с экономической точки зрения.

– Один из главных аргументов противников ЕАЭС – мол, Казахстан не сможет сохранить свой экономический, а затем и политический суверенитет.

– Проблемы в экономике у нас есть. Здесь и рост импорта из России и Белоруссии, и трудности с доступом на российский рынок.

Но казахстанская сторона за последние полтора года заметно продвинулась в переговорном процессе. Собственно, подписание договора не отменяет необходимости все время бороться за свои интересы, в том числе за суверенитет.  

– Не разрушит ли ВТО идеологию Таможенного союза и Евразийского экономического союза?

– Это непростой вопрос. Определенные противоречия здесь есть. Но Россия уже почти два года как входит в ВТО, а ТС тем не менее функционирует более или менее нормально.

[X]