Опубликовано: 3184

Евгений Плющенко: Для меня чемпион – Тен

Евгений Плющенко: Для меня чемпион – Тен

15 марта в небольшом канадском городке Лондон произошло большое событие для казахстанского фигурного катания. Впервые наш спортсмен поднялся на пьедестал почета взрослого чемпионата мира. 19-летний Денис ТЕН выиграл серебро в мужском одиночном катании.

О своих притязаниях казахстанец заявил уже в короткой программе, где он набрал вторую сумму баллов. Опередить Тена сумел только победитель двух последних чемпионатов мира Патрик Чан, чей результат – 98,37 балла – стал новым мировым достижением (у Тена – 91,56). При таком развитии событий никто не сомневался, что Чан в родных стенах станет чемпионом мира третий раз подряд. Но в произвольной программе хозяин льда упал дважды, в то время как выступавший следом Тен не допустил ни одной ошибки. Тем не менее у судей не хватило смелости отдать победу нашему фигуристу. Он выиграл произвольный прокат, но по сумме двух программ уступил Чану.

– Победил не Патрик, а его федерация по фигурному катанию! – написал в Twitter олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира россиянин Евгений Плющенко. – Это мое мнение как человека, который знает фигурное катание. Денис Тен этот чемпионат мира выиграл.

– Произвольная программа Дениса – одна из самых сильных, показанных на чемпионате мира, – высказала “КАРАВАНУ” свое мнение судья международной категории Айгуль Куанышева. – Это очень грамотно и интересно поставленная программа со сложными переходами. А Чан катался с большими ошибками, но преимущество, полученное им после короткой программы, сделало его чемпионом.

– Три последних чемпионата мира остались за канадским фигуристом. Наступила его эпоха?

– Все может легко поменяться. Даже у Чана с его победным опытом сдали в Лондоне нервы. Считаю, что на Олимпиаде в Сочи победит самый хладнокровный.

– Каковы в этом случае шансы Дениса Тена?

– С тем набором элементов, что сейчас имеет Денис, он может рассчитывать на высокие места. Главное – не задумываться о занимаемых местах, а катать программу так, как он умеет.


Загрузка...

[X]