Опубликовано: 2504

...Есть женщины в этой пустыне!

...Есть женщины в этой пустыне!

Первым послом Объединенных Арабских Эмиратов в Ватикане стала женщина. После 15-минутной аудиенции у Папы Римского доктор Хисса аль-Отаиба призналась, что это был не только исторический момент для ее родной страны и для всех эмиратских женщин, но и… исполнение ее личной мечты.

Неожиданное признание правоверной мусульманки удивило многих. Уточним: многих из тех, кто до сих пор находится во власти стереотипов на тему “Женщина в Арабских Эмиратах”. А теперь спешим разочаровать: многие из этих стереотипов не имеют ничего общего с реальностью. Ну, например…

Стереотип 1. Арабы считают, что учеба для женщины – пустая трата сил и времени

На самом деле: согласно статистике, 75 процентов студентов всех эмиратских вузов составляют женщины. Другое дело, что число выпускниц, устроившихся на работу, обратно пропорционально: только 25 процентов девушек с образованием находят ему применение в дальнейшей жизни. Именно такие данные недавно представили специалисты Американского университета Шарджи (AUS), сопоставив количество женщин с высшим образованием с числом работающих эмираток. Причина, по мнению ученых, стара как мир и типична не только для ОАЭ: семья и дети. Но здесь необходимо небольшое уточнение: в поле зрения исследователей попали только женщины от 20 до 26 лет – самый детородный возраст. Быть может, образованные дамы все-таки выходят на работу – после того как дети подрастут? Вопреки второму стереотипу, который гласит, что…

Стереотип 2. Эмиратская женщина не работает и не лезет в политику

На самом деле: среди коренных жителей (их здесь называют local – буквально “местный”), занятых в государственном аппарате ОАЭ, большинство составляют женщины. Мало того: женщины занимают больше руководящих должностей, чем “локалы”-мужчины. Что, кстати, вполне объяснимо: в такой стране, как Эмираты, с ее порой действительно неограниченными возможностями, большинству мужчин, наверное, интереснее создавать собственный бизнес. Хотя и на этом “поле” в последнее время появилось немало игроков-женщин: если в 1986 году на каждую тысячу эмиратских предпринимателей приходилось лишь 96 бизнесвумен, то за последние пару лет соотношение выглядит, как один к двум: то есть больше трети местных представителей бизнеса – прекрасные дамы.

Кстати, эти данные в СМИ были озвучены не кем иным, как первой женщиной-министром в ОАЭ – шейхой Любной бин Халид аль-Касими. В 2004 году она впервые вошла в правительство, получив (внимание!) портфель министра экономики и планирования. В новом правительстве, сформированном в феврале 2008-го, шейха Любна возглавляет министерство внешней торговли. И еще, чтобы вы знали: эта восточная женщина окончила университет в Калифорнии и начинала свою карьеру… в бизнесе технологий.

Сегодня в правительстве ОАЭ кроме шейхи Любны есть еще три женщины-министра.

Стереотип 3. В Эмиратах мужчин больше, чем женщин, вот они и разводят гаремы

На самом деле. Начнем со слова “гарем”: оно означает вовсе не то, что вы думаете. Словом “харим” называют женщину, жену или вообще женскую половину дома. Так вот, эта самая женская половина – только уже не дома, а всего населения страны – в странах Персидского залива заметно малочисленнее, чем мужская. Причем пальма первенства здесь опять-таки за Эмиратами: по данным ООН, пропорция мужчины – женщины здесь составляет 100 к 47, то есть на одну женщину приходятся двое мужчин (и еще кто-то “в остатке”!). Для сравнения: в Саудовской Аравии на 100 мужчин приходится 81 женщина: уже легче. Я имею в виду – мужчинам. Потому что им и так нелегко: да, согласно Корану, он может иметь три жены, но только сначала! – сначала от него потребуют доказательств, что он в состоянии гарантировать всем женам достойное и равное содержание…

А вот теперь самое интересное – это самое содержание. Для начала – не четырех жен, а хотя бы одной: самой первой. В этом вопросе в ОАЭ молодоженам очень помогает государство. В 1993 году даже был создан специальный Брачный фонд для оказания помощи новобрачным. По его условиям, каждый гражданин Эмиратов, впервые вступающий в брак, имеет право на получение долгосрочного кредита в размере 70 тысяч дирхамов (больше 19 тысяч фунтов). Причем все глубоко продумано: кредит разбивается на две части; первая предоставляется после обручения (это чтобы и на калым, и на свадьбу хватило), вторая – после подписания брачного контракта в шариатском суде (а вот это уже на первые годы счастливой супружеской жизни). И даже гасится кредит только после рождения в браке троих детей…

Одна “маленькая” деталь: вся эта манна небесная становится доступна арабу только в том случае, если он берет в жены местную гражданку.

Такая вот политика государства. Стремление – то ли сохранить национальную чистоту,

то ли спасти своих дочерей от печальной участи старых дев. Потому что, несмотря на соотношение мужчины – женщины два к одной и на традиции полигамного брака, в Эмиратах, как и во всем мире, хороших мужей на всех не хватает.

…Говорят, еще со времен первых шейхов здесь пошла традиция – брать в жены красавиц-иранок. А потом, когда Эмираты вообще и Дубай в частности стали этаким “новым Вавилоном”, и в надежде на денежки (в том числе и на выгодные браки) сюда стали приезжать люди со всего мира, география невест значительно расширилась. Именно невест: местные жительницы по закону не могут выходить замуж за иностранцев. Исключение делается только для арабов-мусульман из других стран. С женихами же ситуация совсем другая: им позволено все – только с небольшой оговоркой – избрав себе в спутницы жизни девушку другой национальности и вероисповедания, эмират навсегда лишается ряда важных привилегий и возможностей. И на том большое восточное женское спасибо…

Стереотип 4. Женщина в ОАЭ бесправна и беззащитна

На самом деле: в каком-то смысле женщина в Эмиратах защищена больше, чем где бы то ни было. Можно начать с самого главного: общего уровня безопасности. Согласно данным авторитетного международного агентства Legatum Institute, по уровню безопасности ОАЭ опережают и Великобританию, и Германию, и Францию, и США. Если же говорить о защищенности женщины, наверное, лучше всего обратиться к законодательству ОАЭ. За шутки в адрес женщины или приставания к ней (равно как и действия, которые могут быть оценены как таковые) здесь предусмотрено весьма суровое наказание – как тюремное заключение, так и штраф до 60 тысяч дирхамов (больше 16 тысяч долларов). Причем этот закон на самом деле работает – и защищает, поверьте, не только коренных эмираток. Недавно в Шардже был арестован продавец, сириец по происхождению, за то, что сделал на свой мобильный телефон пару снимков своей коллеги-филиппинки против ее воли…

Впрочем, с правами женщин ситуация, конечно, похуже. Несмотря на то что Эмираты подписали Конвенцию ООН по устранению всех форм дискриминации в отношении женщин, эмиратские активистки – общественный союз женщин – уже несколько лет требуют “детализации на местном уровне”. То есть дополнения и изменения к местному законодательству. Речь идет, например, об улучшении финансовой защиты разведенных женщин. А еще – об усилении защиты прав первой жены в полигамном браке. Ничего не поделаешь – местная специфика!

Стереотип 5. Их не берут в космонавты!

На самом деле с недавних пор женщин в ОАЭ берут и в армию, и в полицию, и в летчики, и даже на Северный полюс. Вернее, они туда сами едут. Месяц назад вершину мира покорила первая арабская женщина, первая мусульманка и просто красавица – 28-летняя уроженка Дубая Ильхам аль-Касими. Причем специальная информация для любителей стереотипов: семья Ильхам с пониманием отнеслась как к желанию девушки, так и отсутствию в ее спортивной экипировке паранджи.

Кстати, отсутствие оной вовсе не помешало Ильхам совершить намаз на вершине мира.

Как и шестеро (!) детей не помешали Хиссе аль-Отаиба стать послом в Ватикане.

В общем, есть женщины в этих пустынях…

Рисунки Олега ПАРФЕНОВА

Самира САДВАКАСОВА, специально для “Каравана”, Дубай

Загрузка...

[X]