Опубликовано: 1234

Есть такая традиция

На две недели раньше пришел Новый год на съемочную площадку “Голубого огонька”. Казахстанские звезды от души отработали новогоднюю ночь для телезрителей. А мы за этим наблюдали.

Снег из ваты. Поролоновый снеговик. Зато игристый новогодний напиток – вполне настоящий! На съемочной площадке телеканала "Хабар" – предновогодний переполох. Пять минут до съемок. Все в сборе?!

Стриптиз заказывали?

Из дубленок и шапок выскакивает ансамбль “Досмукасан” – именно они откроют телевизионную новогоднюю ночь. Присматриваемся – что-то народу многовато, неужели они пополнили свои ряды? За участниками следуют женщины. Подтанцовка?

– Это жены “Досмукасана”, – поясняет режиссер новогоднего “огонька” Татьяна Лаврик. – В этом году у нас особая задумка. Так как Новый год традиционно считается семейным праздником, мы решили позвать наших звезд вместе с их семьями. Они будут не просто поддерживать своих родных, сидя за столиками, но и выступать вместе с ними.

– Внимание! Жвачки убрать! Мотор! Дубль первый! – кричит режиссер-постановщик Арман Карабаев. И Новый год начался.

– Стоп! – постановщик недоволен. – Жены, представьте, что ваши мужья уехали в командировку, а перед вами выступают молоденькие парни! Оторвитесь по полной, нужен блеск в глазах!

Но на эти слова реагируют не жены, а солист “Досмукасана” Бахытжан Жумадилов. Он соскакивает со сцены, скидывает пиджак и начинает изображать стриптизера! Расстегивает ремень…

– Баке! Хватит дам смущать. Давайте на сцену. Дубль два! – кричит постановщик.

Но теперь съемку останавливают сами досмукасановцы, дурачатся как мальчишки.

– Фонограмму погромче включите, мы же старые – плохо слышим! – требует Бахытжан Жумадилов.

– Дайте гримера, а то у нас нос отваливается, мы же старые! – подхватывают шутку друзья-коллеги.

Работать с этим коллективом сложно – можно просто со смеху умереть. Жаль, что эти моменты останутся за кадром “Голубого огонька”...

В общем, со смехом пополам “Досмукасан” отсняли. Теперь надо отснять выход жен. Они явно робеют перед камерой, стоят на “пионерском расстоянии” от своих вторых половинок. Комедия, да и только!

– Ситуация сложная, – вздыхает режиссер-постановщик, – если сейчас не получится, то… будем менять жен!

Угроза сработала.

Все подарки – в иллюминатор!

У таких веселых ребят наверняка в запасе целая куча забавных новогодних историй!

– Ну хоть одну вспомните! – просим мы.

– 31 декабря 1976 года мы встретили в Карибском море на теплоходе “Казахстан”, мы тогда гастролировали по странам Латинской Америки. И умудрились трижды встретить Новый год. По-алмаатински, по-московски и по-американски. И до такой степени наотмечались, что вместе с остатками еды выкинули в иллюминатор все подарки. А подарки были “золотыми”, там и часы, и шикарные сувениры, которые нам подарили американцы. Несмотря на это (а может, и благодаря этому!), память о встрече того Нового года на всю жизнь осталась!

А потом стали бить бокалы и ронять елки…

На самом деле никто не хулиганил. Просто на сцене появился один из ведущих – Фара. В костюме волшебника с золотым плащом! “Другой просто не налез”, – пояснил нам артист. Отработав первый дубль, Фара сел за стол, по пути опрокинув бокалы (на счастье!). Потом по сценарию он должен спрятаться за елочку. И тут все просто рухнули со смеху. Огромный Фара никак не помещался за маленькой елкой, пришлось установить целый еловый бор!

Фара выступал в роли Волшебника – Деда Мороза. Он дарил мышкам сыр.

– Когда я впервые увидел Деда Мороза, то очень его испугался, – рассказал нам Фара в перерывах между съемками, – и перестал бояться лишь после того, как он подарил мне подарок.

Девочка в платьице белом

Следующие по сценарию – Роза Рымбаева с сыновьями. Шуточки в сторону. Работаем серьезно.

Роза – в белом платье ручной работы и золотых туфельках. Рядом два подростка в белых рубашках танцуют верхний брейк. М-да, контрастно.

Пара дублей – и все свободны. Мы ведем Розу Рымбаеву с детьми в буфет – здесь нас не отвлекут и можно спокойно обсудить особенности… семейного новогоднего стола.

– Мы встречаем Новый год традиционно. С семьей за столом. Я не люблю уезжать в это время, стараюсь всегда оставаться дома, – говорит Роза Рымбаева. – Готовим всегда очень много, ведь к нам приходят гости. Мое традиционное блюдо – бешбармак.

Сыновья Розы Рымбаевой рассказали нам, что еще одна традиция семьи – делать на Новый год подарки, которые приготовлены собственными руками.

– Мы рисуем или что-то лепим для мамы, – рассказали они.

– А я все это собираю и храню как самое дорогое моему сердцу, – дополняет Роза.

Мы поинтересовались, как Роза Рымбаева относится к крысам – символу предстоящего года.

– Последний раз я видела крысу, когда бежала на работу, а она параллельно бежала по арыку, наверное, на свидание. Честно говоря, это не совсем приятное существо и я его боюсь. Наверное, могу даже упасть в обморок от страха…

Но ведь не упала! На финальной песне Роза без тени страха отплясывала, держа за руки двух огромных крыс. Правда, они были ненастоящие…

Другая “девочка в платьице белом” вела новогодний “огонек”. Карина Абдуллина из “Мюзиколы” и Сагнай Абдуллин из “Жетыгена” – это тоже семья. Дядя с племянницей.

Ну как было не расспросить их о семейных традициях семьи Абдуллиных!

– Я буду встречать Новый год дома, вместе с мужем, – говорит Карина, – это первый Новый год в нашей семейной жизни. Хотя меня зовут на концерты, но я отказываюсь. Муж будет готовить гуся, которого прислала нам его мама из аула.

Сагнай сказал, что тоже будет с семьей. В этом году звезды принципиальны в своем решении отдыхать в новогоднюю ночь в кругу семьи. Поработаем сейчас – и хватит!

На “Голубом огоньке” с семьями пели: Венера Нигматулина с детьми, семья Серкебаевых, Назаровы – Парвиз и Ситора, Хасангалиевы, Ескалиевы и многие другие.

– Собрать звездные семьи было непросто. Многие не смогли приехать, – говорит режиссер Татьяна Лаврик. – Например, мы хотели пригласить Дильназ Ахмадиеву с папой, но ему служба не позволила, он депутат. Но идея всем очень понравилась.

Как мы выяснили, за участие в “Голубом огоньке” звездам не платят. Но отработали все от души, от чистого сердца. Оказывается, собираться одной звездной семьей на предновогоднюю съемку – это их “семейная” новогодняя традиция!

[X]