Опубликовано: 1201

Есть рекорд Азии!

Есть рекорд Азии!

На прошедшем в хорватском Сплите Континентальном кубке по легкой атлетике за объединенную команду Азии и Океании выступило сразу трое казахстанцев. Причем Ольга Рыпакова участвовала в двух дисциплинах – прыжке в длину и тройном прыжке, в обоих видах программы войдя в призовую тройку.

В тройном прыжке Рыпакова выиграла соревнования, попутно установив новый рекорд Азии – 15,25 м. При этом Ольга во второй раз за 9 дней обыграла кубинку Яргелис Савиньи (сборная Америки), которая стала бронзовым призером. Серебряная награда досталась распрыгавшейся к концу сезона украинке Ольге Саладухе. Примечательно, что именно эти три атлетки заняли весь пьедестал на последнем этапе “Бриллиантовой лиги” в Брюсселе.

Что касается соревнований в прыжках в длину, то и здесь Рыпакова была не на последних ролях. Прыгнув в первой попытке на

6,60 м, Ольга долгое время была лидером соревнований. Только под самый занавес состязаний ее опередили Юлия Тарасова из Узбекистана (6,70) и Савиньи (6,63).

Восторженно отозвался о выступлении Рыпаковой вице-президент Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат:

– Ольга проводит просто феноменальный сезон! Установив рекорд Азии, она защитила честь не только нашей страны, но и всего континента. Вообще, вызов троих наших спортсменов на данный турнир – большой успех. Вы наверняка знаете о проблемах, с которыми наши атлеты столкнулись в связи с закрытием Центрального стадиона в Алматы. Кстати, через несколько дней стадион уже должен открыться, и мы сможем тренироваться на современных беговых дорожках.

– Континентальный кубок является аналогом Кубка мира?

– Нет, Кубок мира просто сменил название. Есть и другие изменения. Так, от континента теперь можно выставлять не одного, а двух спортсменов. Раньше Америка и Европа выставляли по две команды, а Азия и Океания выступали раздельно.

– Раньше наши атлеты побеждали на данных соревнованиях?

– Нет, победа Ольги первая. Можно вспомнить, как четыре года назад, когда Кубок мира проходил в Афинах, начинался путь в элиту для прыгуньи в высоту Марины Аитовой. Тогда она стала третьей, но ее заметили и стали регулярно приглашать на турниры высокого ранга.

Всеволод ХВАН

[X]