Опубликовано: 3600

Есть на что посмотреть: кто из госслужащих мог участвовать в безобразной драке с поножовщиной

Есть на что посмотреть: кто из госслужащих мог участвовать в безобразной драке с поножовщиной Фото - из открытых источников

В Усть-Каменогорске полицейские и департамент по делам госслужбы выясняют, кто из госслужащих мог участвовать в безобразной драке с поножовщиной.

Скандал разразился на днях, когда в Сети появился ролик с камер видеонаблюдения в усть-каменогорском ресторане “Serebro”. На видео – четверо мужчин. Один, похожий на руководителя коммунального государственного казенного предприятия “Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник” и подписанный в кадре как Арсен Тен, укладывает кулаками на пол другого, похожего на владельца ресторана Марата Байжуменова. Еще двое “героев”, обозначенных как руководитель облуправления культуры и сотрудник облпрокуратуры, наблюдают за конфликтом и увещевают драчуна.

Дополнительно к ролику поясняется, что владелец ресторана получил ножевое ранение.

Само видео датировано концом декабря 2020 года, когда в городе действовали строгие ограничения на работу заведений общепита.

В Сети появились предположения: мол, среди участников компании, где разгорелся конфликт, мог быть аким Усть-Каменогорска.

В департаменте полиции назвали это слухами.

– В производстве управления полиции Усть-Каменогорска находится досудебное расследование по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, имевшего место 26 декабря 2020 года в ресторане “Serebro”, – пояснили в областном департаменте полиции. – В настоящее время круг участников и иных лиц уголовного процесса установлен, проводится комплекс необходимых следственных действий. В то же время аким Усть-Каменогорска отношения к данному происшествию не имеет, в ходе расследования его присутствие в указанном заведении в день совершения преступления не установлено, что подтверждается показаниями свидетелей и изъятыми видеозаписями с камер видеонаблюдения. Вместе с тем в соответствии с требованиями ст. 201 Уголовно-процессуального кодекса данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора и в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц. Следствие по делу продолжается. От брани с гражданином до попытки убийства: какие казахстанские акимы зачастую ведут себя не лучше бандитов

Свой комментарий также дали в областном департаменте Агентства по делам госслужбы. Здесь пояснили, что проводится работа по установлению причастности государственных служащих к сложившейся ситуации. И заверили: вопрос на особом контроле агентства, результаты проверки будут доведены до сведения общественности.

К сожалению, выслушать Арсена Тена не получилось, в приемной музея-заповедника пояснили, что он на больничном.

Вместе с тем крупные чиновники Восточного Казахстана не раз отмечались в криминальных скандалах.

В 2009 году также во время посиделок в ресторане аким Уланского района Марат Музапаров и руководитель районного отдела внутренней политики Серик Балтабаев избили руководителя облуправления спорта.

Оба по суду получили по году лишения свободы условно. В 2011 году глава областного департамента экологии Эдуард Ким пригласил в ресторан предпринимателя, которого там же избил до полусмерти. Суд приговорил его к 3 годам лишения свободы. В 2018 году заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев в пьяном виде сел за руль и сбил 19-летнего юношу, тот скончался на месте. В салоне рядом с замакима Риддера находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. Суд приговорил Курманбаева к году лишения свободы.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи