Опубликовано: 1987

Есть ли жизнь без мобильника?

Есть ли жизнь без мобильника?

Вы можете себе представить, что произойдет, если хотя бы на один день исчезнут все мобильные телефоны? Наверное, начнется паника! Ведь это устройство так засело в нашей жизни, что без него уже никак не обойтись. Какую роль играют смартфоны в жизни наших творческих людей? “КАРАВАН” решил в этом разобраться.Уж лучше Чехов...– Хорошо, когда ты благодаря мобильному всегда на связи и в любой

момент можешь позвонить, услышать родной голос, – говорит телеведущая, музыкант, писатель Зара ЕСЕНАМАН.

– Мой телефон – это не просто набор номеров, а целая записная книжка – с датами рождения, напоминаниями о важных делах, заметками, списками дел, – продолжает Зара.

– Свой первый мобильник помните?

– Он появился у меня в 1999 году. Это была трубка синего цвета. Тогда мобильные были не у каждого, но ведь телефон давал возможность быть на связи с семьей, когда я некоторое время жила в другом городе.

– Кроме звонков и смс, для чего еще служит ваш смартфон?

– Обычно использую фото- и видеокамеру, часто фиксирую какую-то информацию на диктофон. Конечно, использую разные полезные познавательные программки типа “Страны мира” или библиотеку классической литературы. Во время вынужденного ожидания вместо социальных сетей и “Инстаграма” лучше прочесть рассказ Чехова.

– Какие рингтоны у вас – классика или современные?

– Как правило, рингтоны – это та музыка, которую я люблю. У меня были собственные нарезки – Pink Floyd, Led Zeppelin, Serge Gainsbourg. Какое-то время была тема из четвертой части Девятой симфонии Бетховена, но от нее пришлось отказаться, потому что, когда внезапно оркестр начинал играть оду "К радости", люди вокруг вздрагивали.

Средство поиска... новых фокусов

Артист цирка, клоун, режиссер, любимый фокусник и иллюзионист Карим МУТУРГАНОВ знает, что без телефона сегодня никуда.

– Мобильный телефон – важный элемент в жизни, – рассуждает артист. А для моей профессии это еще… поиск новых фокусов. Без него теперь нельзя. Совсем другой век.

– Сейчас во всех телефонах есть фотоаппарат. Используете его или предпочитаете обычный фотоаппарат?

– Честно говоря, когда начал пользоваться смартфоном, перестал использовать обычный фотоаппарат. А зачем его брать, если эта функция есть в телефоне! В одном маленьком механизме – мобильном телефоне – столько возможностей! Плюс ко всему есть Интернет!

– Если вы вышли из дома и забыли телефон, вернетесь за ним?

– Вернусь, если с собой не будет еще и планшета!

– Первые в списке контактов кто у вас?

– Конечно, члены семьи. А уже потом по работе. Я сейчас выпускаю альбом песен, поэтому должна быть связь и с композиторами, со студией. Люди, с которыми я чаще общаюсь, записаны у меня крупными буквами.

– А какая мелодия стоит на звонке?

– Моя новая песня “Я – казах”, музыку написал один из ведущих казахстанских композиторов Паша Ли. Эта песня стоит на оповещении смс, а на мелодии звонка – “Цвети и процветай, мой Казахстан”.

Всегда с Иваном Дорном

– Если обнаружу, что забыла мобильник дома, постараюсь быстрее вернуться и взять его! – смеется певица Жанель ИНТЫКБАЕВА.

– Видимо, телефон очень для вас важен…

– Конечно! Без него любая ситуация может стать экстремальной.

– Какие функции используете чаще всего?

– Все функции, которые помогают держать связь с миром.

– Помните свой самый первый мобильник? Какова его судьба?

– Очень хорошо помню! К великому сожалению, он недолго у меня пробыл – его украли на школьном концерте. Я тогда ужасно расстроилась.

– Что предпочитаете – писать собеседнику смс-сообщения или разговаривать?

– Больше нравится разговаривать с человеком, чем писать ему. Когда слышу голос, мне спокойнее.

– Какая музыка у вас стоит на звонке?

– Уже два года на звонке установлен хит популярного Ивана Дорна “Стыцамен”!

Примочки для Фимы

Казахстанский актер и шоумен Фима ИВАНОВ особо ценит в мобильниках возможность делать отличное видео.

– Когда появились умные телефоны, выполняющие одновременно несколько функций – снимать видео, монтировать его, красить, стали часто спрашивать: “На что снимал?”. Многие удивляются, когда узнают, что на смартфон. Когда делаем какие-то пробные версии, то пробуем в первую очередь снимать на телефон, потому что очень удобно. Смонтировал, посмотрел, учел какие-то ошибки. Работа идет гораздо быстрее, чем ты будешь брать с собой фотоаппарат или возить камеру.

– Будете паниковать, если ушли на работу без телефона?

– Зависит от ситуации. Например, если будет рядом мой директор, проблема легко решится. Чаще звонят ей, чем мне.

– В мобильниках много функций: будильник, блокнот и так далее. Используете?

– Пользуюсь всем, но будильником, наверное, в первую очередь. Хотя просыпаюсь гораздо раньше будильника, а все равно его ставлю. Даже два! Очень удобен блокнот. Не нужно с собой носить разные бумажки. На день записал – сделал, вычеркнул и так далее.

Не доводить до болезни

– Мобильный телефон сегодня – это связь с миром. Вспоминаю время, когда их не было, даже уже не представляю, как мы обходились, – смеется известная балерина Сауле РАХМЕТОВА.

– У вас один номер или несколько?

– Один, постоянный. Если меняю телефон, номер всегда остается.

– Сейчас такое время, люди просто прилипли к телефонам…

– Это точно! Куда ни придешь, все заняты мобильниками. Недавно была в кафе, недалеко от нас сидела семья – мама, папа и ребенок. Родители уткнулись в телефоны, а ребенок был сам по себе. Думаю, это уже переходит рамки.

– Какими услугами на своем мобильнике постоянно пользуетесь?

– Будильником пользуюсь постоянно. Заметки делаю иногда, чтобы не забыть что-то важное. Но не могу сказать, что я активный пользователь разных программ. Для меня главное – коммуникация, быть на связи с близкими и друзьями. Могу фото сделать с друзьями. Мне кажется, сейчас молодежь уже не может жить, если не сфотографируется и не выставит фото в социальных сетях. Это уже болезнь какая-то.

– Не переживаете, если забыли телефон дома?

– Нет. Если у меня нет возможности вернуться за ним, то что теперь?! Только однажды возникла ситуация, когда я была в Астане, у меня сломался телефон. А там практически все контакты. Сразу побежала в магазин, купила новый. Я понимала, что меня будут искать. Когда находишься не дома, в Алматы, а в Астане и тебе должны позвонить, понимаешь, что зависима от телефона.



Загрузка...

[X]