Опубликовано: 7800

Есть чем гордиться

Это в арифметике все просто – сложил, отнял, умножил, и цифры скажут вам предельно всё. При расшифровке и аранжировке археологических находок голая математика бессильна. Тут одним сложением или вычитанием не обойдешься.

Не зря ведь о “сложении” в археологии есть занятный анекдот: “Ученые установили, что все динозавры выглядели одинаково, просто разные археологи складывали их по-разному”. Но не только отсутствие четких правил и понятных теорий вызывает вполне объяснимую настороженность к тому, что казахстанские спецы по далекому прошлому называют поразительными открытиями и сенсациями.

С другой стороны, поражают масштабы всего того, что было нарыто только в 2012 году. Именно самым ярким достижениям последнего археологического сезона была изначально посвящена новая тематическая страница в нашей газете – “Тайны истории”, появившаяся на страницах “Каравана” в 2013 году. Чтобы закрепить все значительные театры “военно”-раскопочных действий, сегодня мы просто напомним, что попало в историческо-археологический хит-парад нашей газеты.

Началось все с трофеев павлодарских исследователей, которые ни больше ни меньше заявляют об открытии новых, ранее не известных культур (“В поисках древней Кимакии” – № 2, 11 января 2013 г.). Через неделю в один номер газеты (№ 3 от 18 января 2013 г.) удалось “втиснуть” артефакты, найденные в Атырауской области, – “Сокровища Индера”, рассказать о поразительном “урожае”, выкопанном в Карагандинской области, – “Андроновские арии и сакская принцесса”, и представить исторический “улов” археологов из Северного Казахстана – “Загадки ботайской культуры”.

Впрочем, другим регионам тоже есть что “предъявить”. Ученые из Астаны обнаружили древний смычковый музыкальный инструмент и вооружение воинов VII века нашей эры – “Тайна мелодий древних курганов”, а на территории бывшей Семипалатинской области найдены наскальные рисунки и поселения эпохи бронзы – “Кокентауские послания”. Оба материала вышли в “Караване” в № 4 от 25 января. Затем на страницах № 5 от 1 февраля своей славой поделились археологи из Уральска, докопавшиеся до не тронутого тысячелетиями погребения примерно VI века до нашей эры – “В эпоху предков – по следам тракториста”. А их коллеги из Южного Казахстана нашли дворцовый комплекс VIII–X веков нашей эры – “Здесь родился Аль-Фараби”.

На месте центрального рынка Тараза ученые рассчитывают откопать древний город – “В ожидании сокровищ”, а в Кызылординской области неожиданные дары принесли раскопки городища X–XI веков – “Древний Жанкент – ключевой памятник” (“Караван”, № 6 от 8 февраля).

Наконец, на прошлой неделе актюбинские археологи не только рассказали о своих золотых находках, но и подняли очень серьезную проблему практически нулевой охраны памятников прошлого – “Когда история – по барабану” (№ 8 от 22 февраля).

В названных материалах  – история Казахстана на протяжении тысячелетий. Нам есть чем гордиться.

[X]