Опубликовано: 2894

Есть борода? Я скажу тебе “да”!

Есть борода? Я скажу тебе “да”!

После многолетней моды на гладковыбритые лица растительность на мужских щеках и подбородках вновь обрела актуальность. Вот и в Алматы ощущаешь, что почти каждый день новый тренд набирает силу.

Впрочем, мода на бороды как символ привлекательности пришла к нам с запозданием. На Западе она уже отгремела – вспомните Бреда Питта, Киану Ривза и других вдруг “обородевших” знаменитостей. Борода перестала быть отличительной чертой бунтарей и людей искусства. Отныне небритые щеки допускаются в большинстве офисов и, как выяснилось, неплохо сочетаются с деловым костюмом. Щетина придает юным и инфантильным лицам суровой мужественности. А зрелых мужчин, напротив, молодит, придавая им более непринужденный вид.

Девушки при этом разделились на два лагеря. Одни в панике запасаются кремами от раздражения кожи. Другие же всецело поддерживают своих теперь уже брутальных возлюбленных, находя в их новом образе подчеркнутую мужественность и животную сексуальность.

1. Сто очков к харизме

– Одно лишь наличие бороды у мужчины добавляет ему сотню очков к брутальности и харизме, – убеждена Айнур АЮПОВА, стилист и владелица нескольких алматинских салонов красоты для мужчин. Недавно ей даже пришлось отправить добрую часть своего персонала на курсы брадобрейства, так как количество заросших мужчин, желающих оформить свои заросли, возросло в разы:

– Разумеется, борода хороша лишь в том случае, если ее владелец тщательно за ней ухаживает. Без должного ухода бородатый мужчина будет мало чем отличаться от пещерного человека. Но, как бы то ни было, надо признать, что мода на брутальность вернулась и уже крепко обосновалась на своих позициях. Вчерашние метросексуалы постепенно уступают место ретросексуалам. Плакать ли женщинам по этому поводу или радоваться – зависит от их предпочтений.

2. Брутальная мода

Но какая форма бороды является самой модной и больше всего привлекает современных женщин?

– Универсального определения, как это водится, нет, – считает Айнур Аюпова. – Многое зависит от формы лица мужчины, цвета волосяного покрова, его личных предпочтений, самоощущения, понимания моды и даже религиозности. Но известно, что у счастливых обладателей овальной формы лица – больше всего вариантов. Им подойдет любая конфигурация бороды. Это могут быть утонченные эспаньолки или “борода-воробей”, носителем которой был знаменитый карибский пират из не менее популярного фильма. Либо это могут быть более массивные и круглые бороды, вроде популярного на Западе “короба” или неописуемо крутой с виду Verdi, помимо длины и пышности отличающейся наличием загнутых вверх усов.

А как же тогда быть мужчинам с “квадратным” лицом?

– Им к выбору бороды нужно подходить с осторожностью, – предостерегает стилист. – Считаю, что им лучше не носить бороду вовсе, а ограничиваться щетиной, что тоже будет выглядеть брутально и привлекательно. Но если уж очень хочется, то лучше выбрать короткий вариант, чтобы лицо не приняло “лопатовидную” форму. Полноценная борода будет делать их подбородок очень массивным, откинув на пару миллионов лет, к дальним предкам.

Свои же личные бородатые предпочтения Айнур Аюпова отмечает так:

– Считаю, что массивная борода лучше своего обладателя декларирует о том, что он настоящий мужик в полном понимании этого слова, а не какая-нибудь Кончита.

3. Вот такие барбершопы

К слову, даже своеобразный фаворит прошлогоднего “Евровидения” – та самая бородач-девица Кончита – не смог пошатнуть авторитет настоящих бородачей. Хотя первое время по этому поводу над носителями бород все же подшучивали, но по понятным причинам – лишь за глаза.

С возрастающей тенденцией ношения бород в Алматы начали появляться специализированные заведения – барбершопы. Популярные практически во всем мире, но мало известные у нас, барбершопы представляют собой не просто мужские парикмахерские, где вам со вкусом и знанием дела сделают корректировку бороды и усов. Это полноценный мужской клуб, построенный на сплоченности и солидарности сильного пола. В нем вам не только нальют чаю или чего покрепче, но и поддержат беседу на любые темы.

Мы обратились, пожалуй, к самому популярному брадобрею Алматы Георгию ЦУЛУКИДЗЕ. По его мнению, мода на бороды существует с самых древних времен и никогда не уходила, являясь неотъемлемой частью полноценного и здорового мужчины:

– Я ношу бороду с тех самых лет, как на моем лице стал появляться первый пух. Просто если раньше бородатый мужчина возводился в разряд “нонсенс”, то сейчас это вдруг стало официально модно и красиво! Но даже после того, как мода утихнет, я уверен, что большая часть моих клиентов никогда не расстанутся со своими бородами. Просто потому, что они настоящие мужики, а не “моднявые” юнцы, легко подвластные веянию моды! Для меня и моих друзей сбрить бороду – значит расстаться с жизненно необходимой частью тела.

4. Бородатые технологии

Кто может позволить себе услуги барбершопов?

– Основными моими клиентами являются весьма состоятельные мужчины, способные потратить деньги на правильный уход за бородой с правильной косметикой и от мастера своего дела, – объясняет Георгий. – Ну и, конечно, это небольшой процент молодежи – ей просто хочется быть в тренде. При этом есть масса тех, кто не владеет личным бизнесом и дорогой машиной, но скрупулезно следит за тем, чтобы его борода всегда была в ухоженном и подобающем состоянии.

А как быть тем, кто не может раскошелиться на услуги барбершопов, но хочет иметь стильную и ухоженную бороду?

– Мойте бороду и расчесывайте с такой же частотой, с какой вы расчесываете волосы на голове, – рекомендует брадобрей. – Также следует потратиться на специальное масло – оно сделает бороду послушной, шелковистой и придаст приятный мужской аромат. Ваша дама оценит это! Подстригайте свою бороду, корректируйте ее длину и придавайте форму минимум раз в неделю. При окантовке всегда делайте четко выделенные линии.

Минимальный джентльменский набор для оформления бороды: триммер, лезвия, расческа и маникюрные ножницы.

Алматы

[X]