Опубликовано: 2339

Если сотка – орудие преступления

Если сотка – орудие преступления

За телефонное хулиганство можно схлопотать до десяти лет.

Ежегодно 800 тысяч человек в ФРГ получают на свои мобильные трубки бессмысленные, а то и оскорбительные СМС-сообщения или же вынуждены вскакивать по ночам от телефонного звонка, за которым следует только чье-то сопение или смешок в телефонной трубке. 

Такая форма издевательства получила на Западе определение Stalking и заметно прибавила работы психологам. Что и вынудило германских законодателей предпринять дополнительные защитные меры. С недавних пор Уголовный кодекс ФРГ пополнился новой статьей, или, как здесь говорят, параграфом, за номером 238.

Теперь, если бывший супруг, к примеру, примется досаждать своими телефонными, интернетными либо прочими почтовыми „проказами“ оставившую его половинку, потерпевшая вправе будет не просто сообщить об этом в полицию, но и потребовать как профилактических мер, так и специальных технических мероприятий для фиксации улик и доказательств.

Коль подозреваемый не отреагирует должным образом на официальное предупреждение полиции и продолжит нарушать покой заявительницы, ему грозит по 238-й статье три года лишения свободы.

Если же “психическая атака” с помощью электронных и прочих средств связи чревата тяжкими последствиями для жертвы (болезнь, несчастный случай, попытка самоубийства и т.п.), тяжесть кары возрастет более чем втрое и может достигнуть десяти лет.

Правда, таких примеров судебная практика Германии пока не знает. Но уже получила два года условно одна зловредная старушка, изводившая своих соседей полуночным, весьма мелодичным свистом в телефонную трубку. 

[X]