Опубликовано: 2539

Если сказка живет в душе

Если сказка живет в душе

Интересный и талантливый человек живет в Жезказгане – 27-летний Ернур Сейдахметов решил посвятить свою жизнь детской поэзии.Работает Ернур мастером по ремонту оборудования на местном медеплавильном заводе. А в свободное время сочиняет стихи для малышей на родном языке. В начале апреля корпорация “Казахмыс” и Союз писателей Казахстана объявили конкурс “Балауса” на лучшее литературное произведение на казахском языке

для детей дошкольного возраста. Ернур решил в нем непременно поучаствовать.

О главном рассказать стихами

Молодой талант мечтает внести личный вклад в развитие казахской детской литературы. И если нынешние взрослые люди выросли на стихах К. И. Чуковского, С. Я. Маршака, Агнии Барто, то современные жезказганские малыши делают первые шаги в будущее вместе с Ернуром Сейдахметовым. Такие люди – сейчас большая редкость. Через стихотворные строчки, свою душевную, нежную и искреннюю поэзию молодой поэт старается разбудить в малышах любовь к жизни и родине. Это не каждому дано.

Герои стихов Ернура – маленькие мальчики и девочки. Очень разные: трудяги и лентяи, умники и неучи. В своих произведениях автор старается показать характеры персонажей.

– Я считаю, что детский поэт должен быть не только поэтом, но и психологом и педагогом, – говорит молодой поэт. – Моя цель в том, чтобы через стихи привить малышам достойное воспитание. Чтобы детки выросли грамотными, полезными для народа, преданными своей стране гражданами.

Первые книжки, первые победы

Литературу Ернур любил с детства. В школьные годы много читал. А в десятом классе начал писать стихи. Конечно же, это были произведения о первой любви, природе, о маме. Но однажды попробовал написать стихи для детей и понял – это его!

В 2007 году Ернур Сейдахметов увидел объявление в одной из республиканских газет о конкурсе детских авторов. Отправил туда несколько работ и неожиданно для себя и окружающих занял третье призовое место, потеснив маститых собратьев по перу.

– Эта первая победа придала мне уверенности в себе, – говорит поэт. – Я понял, что у меня все получится. И стал более углубленно изучать творчество советских и зарубежных авторов, а также казахские народные сказки и стихи.

В 2010 году Ернур выпустил свою первую книгу “Кашан улкен боламын” (“Хочу стать взрослым”). Правда, тираж был, увы, невелик. Всего 500 экземпляров. Книга увидела свет лишь благодаря помощи местного филиала партии “Нур Отан” и руководства ТОО “Корпорация “Казахмыс”. Большинство экземпляров разошлось по жезказганским детским садам, школам, интернатам. Сейчас молодой автор готовит к выпуску свою вторую книгу. И вновь при поддержке правящей партии и родной корпорации. На этот раз в планах издать книгу тиражом 1000 экземпляров.

– Книги снова попадут в детские учреждения, – отмечает Ернур. – Но я мечтаю, чтобы они поступили в широкую продажу. К сожалению, авторам, пишущим на казахском языке, у нас уделяется мало внимания. Им платят мизерные гонорары. Поэтому стимула ни у кого нет заниматься таким творчеством. А я все же надеюсь однажды стать знаменитым детским поэтом и увидеть свои книги во всех книжных магазинах республики.

Реальная поддержка

Конкурс, который объявили ТОО “Корпорация “Казахмыс” и Союз писателей Казахстана, при таком положении дел весьма кстати. Ернур собирается отправить туда свои работы и надеется победить. Он благодарен за то, что в наше время есть люди, поддерживающие инициативы авторов, пишущих на государственном языке, и помогающие тем самым развитию казахской литературы.

К слову, работы на конкурс будут приниматься до 31 декабря 2012 года. Участие могут принять как профессиональные писатели, так и любители и представители казахской диаспоры, проживающие за рубежом. Положения о конкурсе будут опубликованы в республиканских СМИ, издающихся на казахском языке. Итоги объявят 2 апреля 2013 года. Победители получат денежные призы, а их произведения будут опубликованы в специальном приложении газеты “Қазақ әдебиеті”.

Татьяна ОРЛОВА, Жезказган

Загрузка...

[X]