Опубликовано: 450

Если сажать, то будет толк

Если сажать, то будет толк

Школьница из Кызылорды Алтынай Абдижамил провела научные исследования, чтобы избавить горожан от туберкулеза и других инфекционных заболеваний.

В Назарбаев Интеллектуальной школе (НИШ) под руководством педагога Дариги МУНАРБАЕВОЙ она поставила эксперименты на простейших и насекомых.

Алтынай исследовала влияние фитонцидных свойств растений на дизентерийную амебу, сенную палочку, бабочку-белокрылку, жука, мокрицу и муравья.

Результаты показали, что наибольший эффект оказали тополь серебристый, остроплодный лох, гребенщик. Это всё деревья. И фитонциды дикорастущих трав цикория и гармалы негативно влияют на жизнедеятельность бактерий.

– Получив результаты, мы сделали выводы, что наиболее активными фитонцидными свойствами обладают такие распространенные в нашем регионе растения, как гармала, цикорий, лох, тамариск, тополь турангыл, – рассказала Алтынай. – Их использование при озеленении, особенно на территории детских учреждений, не только экономически выгодно, но в то же время они могут быть использованы в качестве природного компонента для профилактики инфекционных заболеваний.

– Казахстан остается государством, входящим в число стран, имеющих высокие показатели по заболеваемости туберкулезом, – говорит Алтынай. – Рост этой болезни отмечен и среди детей Кызылординской области, местный показатель превышает средний по республике в полтора раза.

Если на улицах населенных пунктов высаживать растения, выделяющие большое количество фитонцидов, то это снизит риск инфекционных заболеваний у населения, в том числе туберкулеза.

Напомним, фитонциды – это биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.

В рамках программ по озеленению и благоустройству в Кызылорде и области высаживают не эти растения, а более “благородные”. Это целая индустрия со своими “игроками” и правилами.

Сломать многолетнюю практику в пользу здоровья граждан будет сложно. Остается надеяться, что об эксперименте умного ребенка услышат сами жители и будут сажать полезные растения у себя во дворах.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи