Опубликовано: 210

Если правильно открыть рот, то бабло попрет. Сергей Туник об итогах недели

Если правильно открыть рот, то бабло попрет. Сергей Туник об итогах недели Фото - архив "Каравана"

За фальшивомонетничество в Казахстане срок дают. За подделку документов – тоже. А если артист поет под фонограмму? Это же фальшивка и обман зрителя? Но исполнитель всё равно получит гонорар за этот трюк.

В среду в ходе обсуждения поправок в Закон о культуре спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН справедливо заметил: “За пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями”.

Депутат Валихан Кайназаров вообще предложил запретить открывать рот под запись, как это сделали в Туркменистане, Узбекистане, Азербайджане, Китае и других странах. Но министр культуры Актоты Раимкулова (она сама, кстати, профессиональный музыкант), представляя законопроект, проявила на этом этапе милосердие к коллегам.

Отныне фанерщиков обяжут обозначать в рекламе и на афишах, что нам подсовывают фуфло. И поэтому билеты на псевдошоу должны быть значительно дешевле.

Короче, пакуйтесь с миром, фонограммщики. У американцев на этот случай есть специальное выражение “надрать задницу”. Так что у наших “артистов” всё еще впереди.

Продолжаю тему обмана. В прошлом году, как сообщил министр образования Асхат Аймагамбетов, во время проведения ЕНТ у тестируемых изъяли 128 тысяч телефонов. В этом – всего 2 500. И всем, кто пронес их в аудитории, аннулировали результаты экзамена. “Это та цена, которую мы должны были заплатить за академическую честность”. Асхат Канатович, может, все-таки не вы, а те, кто пытался надуть вас?

И еще одно признание министра. “В век цифровизации недопустимо тратить 1,5 миллиарда тенге на обеспечение участия комиссий на ЕНТ нескольких тысяч человек. Тем более что это не дает должного эффекта. Поэтому поэтапно процедура уйдет в электронный формат с обеспечением системы видеонаблюдения”…

Даже ветеринар знает, что плохому танцору яйца мешают. Плохому певцу – плохо подвешенный язык. Плохому ученику – голова и руки? А что мешает думать казахстанской оппозиции?

В воскресенье, 13 сентября, сторонники Демократической партии шумели в Алматы по поводу кредитной амнистии для граждан, противодействия китайской экспансии.

И “повестку о земле поднимаем”, сказал организатор этого политшоу Жанболат Мамай.

По поводу амнистии, кстати, и депутат-коммунист Айкын Конуров на неделе в мажилисе митинговал. Но по делу. А вот по поводу “китайской экспансии” и “повестки о земле” – тут, похоже, оппозицио­неры громко открывают рот под скверно написанную неизвестно кем фонограмму. Попытаюсь объяснить – почему.

Во-первых, еще ни разу эти оппозиционеры не ткнули пальцем ни в один пример “китайской экспансии”.

Где факты, фамилии, наконец, сумма ущерба, который понес Казахстан? Кто-то не ту фонограмму Мамаю поставил? Третий год эти псевдопатриоты вопят на своих тусовках об одном и том же. Где конкретика?

Во-вторых, вопрос по земле закрыт почти 2 года назад: ни китайцам, ни зулусам, ни пингвинам, ни марсианам Казахстан земли продавать не будет. Это в законах прописано. Точка! Г-н Мамай, вы вообще их читали? Или вам больше “петь” не о чем? Во время коронавируса всем гражданам страны тяжело – и без сопливых скользко! – а вы еще обманываете и провоцируете людей. Это уже профессиональное? Наверное, вас в детстве мало пороли. Или одноклассники били в таком же щадящем режиме, как позавчера министр Раимкулова – фонограммщиков?

В конце прошлой недели полиция накрыла банду, которая поставляла из Казахстана в Бахрейн девушек для сексуальной эксплуатации “из социально уязвимых слоев населения южных регионов Казахстана”. А обещали вполне легальную работу в сфере обслуживания. Сразу вспомнил баснописца Крылова И. А.: “Уж сколько раз твердили миру…”.

Уж сколько лет все СМИ страны, в том числе и “КАРАВАН”, пишут про это кидалово, но юные девы почему-то тупо верят “фонограммщикам”. И их родители тоже? Святая простота? «Приходит Мавроди и говорит, что он и есть тот волшебник в голубом вертолёте» - психолог рассказал, почему до сих пор существуют финансовые пирамиды

А взять жертв финансовых пирамид. В среду МВД РК подсчитало их убытки. 220 купившихся на “песни” компании “Qnet” казахстанцев отдали ей 160 миллионов тенге. 17 тысяч клиентов контор “Гарант 24 ломбард”, “Estate ломбард” и “Выгодный займ” потеряли 22 миллиарда тенге. Билеты проданы, концерт окончен. Занавес! Суд, конечно, наверное, как-то накажет виновных. Но вряд ли потерпевшие вернут потерянное: “Вы прослушали самое главное. Спасибо за невнимание”…

Главное на неделе: в среду главным санитарным врачом страны, а заодно и вице-министром здравоохранения назначили Ерлана Киясова. Новая метла против старых грабель? Возможно, в нынешних условиях – правильное решение. Но есть одна фишка: буквально за день до отставки его предшественница Айжан Есмагамбетова (а была назначена в марте этого года) существенно ослабила карантинные меры в республике. А последнее слово хорошо запоминается. Как песня, исполненная вживую. Спасибо!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи