Опубликовано: 660

Если нельзя, но очень хочется, то можно

Если нельзя, но очень хочется, то можно Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Скандал, связанный с покупкой двухуровневых апартаментов в элитной павлодарской новостройке для прибывших из других регионов чиновников, завершился хеппи-эндом: хоромы площадью в 229 квадратных метров разменяли на семь небольших квартир и раздали выпускникам детских домов.

Но по фактам нарушений при приобретении служебного жилья Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции инициировало проверки.

Напомню, в конце прошлого года павлодарский отдел ЖКХ купил несколько дорогостоящих квартир для госслужащих, приехавших в Павлодар по программе ротации и не имеющих там своего жилища.

Среди покупок – две 4-комнатные квартиры за 39,5 и 39,1 миллиона тенге и 5-комнатные двухуровневые апартаменты за 49,9 миллиона бюджетных тенге. Для Павлодара цены заоблачные.

Когда журналисты об этом написали, на акимат обрушился шквал негодования, но там оставались невозмутимыми.

– Исходили не из этажности и уровней, а из квадратных метров жилой площади. По нормативу на одного человека положено 18 квадратных метров жилья, – заверял тогда замакима Павлодара Аян БЕЙСЕКИН.

По его расчетам, семье госслужащего из 5 человек полагается жилплощадь не менее 90 кв. м, и это только комнаты. Кухня, коридоры, балконы добавляются сверх того.

Правда Закон “О жилищных отношениях” предусматривает совсем иные условия: согласно статье 75, из государственного жилищного фонда такому семейству могут предоставить от 15 до 18 кв. м полезной площади на человека, то есть не более 90 квадратов. Об этом в администрации вспомнили лишь тогда, когда глава города Ануар КУМПЕКЕЕВ получил выговор от областного акима.

Почему же Бейсекин с Кумпекеевым, при приеме на госслужбу успешно сдавшие тесты на знание законодательства, так “плавают”, применяя нормы закона?

– Толкование законов так, как удобно в данный момент конкретному чиновнику или группе лиц, – это распространенное явление в Казахстане: “Если нельзя, но очень хочется, то можно”. Обязанность заместителя во всем поддерживать своего руководителя – это своего рода неписаная аксиома в системе средневекового вассалитета, которая фактически установилась в государственном управлении. Общественный скандал в Павлодаре, возникший вокруг дорогостоящего жилья для городского акимата, в очередной раз обнажил правовой нигилизм отечественной бюрократии и приоритет власти над законом, – поделился мнением политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ. Охотничьи угодья на 93 тысячи гектаров, гостиница и здание акимата: зачем аппарат акима ЗКО тратит сотни миллионов тенге на аренду

После выговора Кумпекееву и объявления покупки неэффективным расходованием бюджетных средств двухуровневые апартаменты, предназначенные для служебного пользования, поменяли на шесть однокомнатных квартир эконом-класса и одну двушку.

На этой неделе ключи от них вручили сиротам из списка очередников. При этом павлодарский градоначальник заверил, что в ближайшие три года служебное жилье покупать не планируется, деньги на это выделять не будут “в связи с недостаточностью бюджетных средств и нецелесообразностью данных покупок”.

Между тем не только в Павлодаре чиновников стараются обеспечить служебным жильем повышенной комфортности. В Атырау собирались купить жилой дом бизнес-класса за 57 миллионов тенге. Вариант не прошел.

Усть-Каменогорск отметился лотами на покупку пятикомнатной квартиры в 260 квадратов за 45,3 миллиона тенге и четырехкомнатной в 210 квадратов за 37 миллионов бюджетных тенге.

Отличилось щедростью и управление жилья и жилищной инспекции Шымкента. Среди его покупок в 2017 году – две двухкомнатные квартиры комфорт-класса стоимостью 42,4 миллиона и 55 миллионов тенге, а также 4-комнатная за 70 миллионов. Это же управление объявило конкурс на закуп пяти комфортабельных служебных квартир, выделив на них 279 миллионов.

– В городе Аксае ЗКО даже не на приобретение жилья для акима района, а на ремонт его особняка из бюджета выделили 24 миллиона тенге. Аким Жамбылского района Алматинской области планировал приобрести жилье площадью 180 кв. м с просторным паркингом и персональной парной за 35 миллионов тенге, при том что самый дорогой особняк в поселке Узынагаш стоит не более 20 миллионов! – возмутилась мажилисвумен Меруерт КАЗБЕКОВА и призвала премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА провести проверку “на предмет соответствия приобретаемого служебного жилья соображениям элементарного приличия и рачительного использования бюджетных средств, включая случаи и условия приватизации такого жилья в личное пользование”, а кроме того, привлечь к ответственности нарушителей закона и этических норм.

– По таким фактам, конечно, нужны проверки! Они могут быть разными: прокуратура, Агентство по госслужбе, Нацбюро, местная ревизионная комиссия, дисциплинарный совет, партийный контроль, вышестоящий акимат и Администрация Президента. Ведь такое поведение политических государственных служащих, прямо отвечающих за социальную стабильность в вверенном регионе, делает обратное – подрывает социальную стабильность, дискредитирует власть, – уверен мажилисмен Айкын КОНУРОВ. – Если подходить с такой точки зрения, то от этих людей необходимо избавляться немедленно. Понятно, что в условиях либеральной философии, когда декларируется принцип: “Деньги любой ценой!”, достаточно трудно просеивать массу государственных служащих и формировать патриотическую элиту. Но это надо делать, ведь без этого у любой страны весьма туманные перспективы. После публикаций "КАРАВАНА" депутаты предложили ограничить стоимость жилья для казахстанских чиновников

На этой неделе Бакытжан Сагинтаев дал ответ депутатам: по фактам нарушений при использовании бюджетных средств на приобретение служебного жилья Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции инициировало проверки, результаты будут рассмотрены советом по этике при агентстве.

А во избежание “апартаментного рецидива” максимальные цены на жилье для чиновников планируется строго регламентировать.

“В целях эффективного использования бюджетных средств при приобретении служебного жилья в рамках государственных закупок министерством индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с заинтересованными государственными органами будут приняты меры по разработке предельных норм площадей служебного жилья и ценовых параметров стоимости жилья с учетом ограничений, установленных государственной программой “Нұрлы жер”, – подчеркнул премьер.

В Агентстве по делам госслужбы “КАРАВАНУ” сообщили: за чиновниками останется право приватизировать служебное жилье по остаточной стоимости. Но это никак не касается государственных служащих, назначенных на должность в порядке ротации.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи