Опубликовано: 230

Если не знаешь, как правильно держать оразу или читать намаз, можно позвонить по телефону.

Если не знаешь, как правильно держать оразу или читать намаз, можно позвонить по телефону. Фото - Islam-Today.ru

Телефон доверия по оказанию помощи населению в сфере религии работает в Талдыкоргане несколько лет. В прошлом году позвонили

95 любопытствующих, в этом – уже 74. Абсолютное большинство вопросов – об элементарных религиозных постулатах, иногда о некоторых тонкостях.

Среди абонентов – люди самых разных возрастов и занятий. Повышенный интерес к религии – у студентов. Поклонников христианских направлений среди звонящих в разы меньше. Логично, если принять во внимание разницу в количестве мусульман и христиан на юге страны. Но все же – зачем звонить и спрашивать, когда имам в любой мечети гарантированно знает больше любого теолога? Хотя бы в силу постоянной практики.

– Наверное, люди, особенно молодежь, просто боятся или стесняются задавать свои вопросы кому-то более знающему лично, ведь почти всех интересуют вещи, достаточно элементарные, – говорит руководитель организации Лаура УЗАКПАЕВА. – Но иногда телефон доверия – это весьма действенный инструмент. Если звонят из соседних областей, а звонок бесплатный только по Алматинской области, это ведь о чем-то говорит?

Это говорит о том, что авторы телефонной идеи были абсолютно правы, не ограничившись одним религиоведом. На телефоне кроме теолога постоянно работают еще и психолог с юристом. И сидят они там вовсе не для солидности штатного расписания. Так, родители подростка позвонили: сын начал каждый день читать намаз, изменился, сами мы не особо верующие, как теперь нам себя с ним вести? С другой проблемой разбирался юрист: дочка носит хиджаб, а ее в нем в школу не пускают. Попробуй докажи, что с точки зрения закона правы не они, а администрация школы. И раз девочка надела на плечи школьный рюкзачок, платок ей однозначно придется снять. Был звонок из одного райцентра. У соседей каждый вечер собираются какие-то люди, разговаривают, долго молятся. Явно секта какая-то! Полицию сразу решили не беспокоить, отправили по адресу местного инспектора-теолога. Тот сходил, позвонил и отчитался: никакая это не секта, обычный ислам, а супербдительной соседке надо бы хоть что-то о традиционной религии знать.

Хулиганских выходок или звонков в пьяном виде, по словам Лауры Узакпаевой, до сих пор не было. Как и вопросов о сектах, жалоб на священнослужителей или на влияние религии вообще. Некоторые отказываются назвать себя и род занятий. Каждый разговор записывается, о чем предупреждают. Есть определитель номера, а в выходные и праздники включают автоответчик.

СПРАВКА “КАРАВАНА”

Телефон Республиканского информационно-консультативного центра по всем вопросам, касающимся религиозной сферы: “114”.
Звонок по Казахстану – бесплатный.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи