Опубликовано: 1378

Если долго мучиться, что-нибудь получится?

Если долго мучиться, что-нибудь получится?

Скандал с выдачей квартир семнадцати выпускникам детских домов в Караганде наконец завершился. Насколько благополучно – вопрос другой…

Напомним, в этом году День защиты детей стал счастливым для семнадцати бывших воспитанников детских домов. В торжественной обстановке под звуки фанфар они получили ключи от квартир, перестроенных из кабинетов бывшей поликлиники в 19-м микрорайоне Майкудука, из рук акима Карагандинской области Бауржана АБДИШЕВА. Следующие же три месяца после этого события были для новоселов куда менее радостными. Свое обещание выдать правоустанавливающие документы через 15 дней чиновники не выполнили. Сиротам пришлось настойчиво напоминать им об их обещании, ведь коммунальщики стали угрожать оставить жильцов неоформленных квартир без благ цивилизации, а в августе даже отключали свет.

Но шевелиться чиновники начали лишь после того, как отчаявшиеся обладатели ключей от "ничьих" квадратных метров обратились за помощью в СМИ. И первым изданием, осветившим их незавидное положение, был "Караван". Огласка сыграла решающую роль в этой ситуации, и 19 сентября сотрудники отдела жилищных отношений привезли обещанные договоры найма на квартиры, выданные сиротам 1 июня.

Теперь бывшие детдомовцы смогут наконец прописаться, заключить договора на поставку коммунальных услуг и не бояться того, что останутся на улице. Аренда обойдется им в 39 тенге за 1 квадратный метр.

Однако приватизировать это жилье сироты не смогут. Аким города Мейрам СМАГУЛОВ на встрече с бывшими детдомовцами разъяснил им, что по данному адресу они будут проживать временно, а когда подойдет их очередь на жилплощадь, они смогут выкупить ее по 80 тысяч за квадратный метр.

Такое решение чиновников не сильно обрадовало сирот, ведь до этого им пообещали отдать квартиры по остаточной стоимости, что составило бы от 400 до 600 тысяч тенге. Миллионов же на выкуп социального жилья у ребят нет, поэтому живут они в тревожном ожидании будущего.

Караганда


[X]