Опубликовано: 1184

Ешь, пей и оставайся стройной!

Офисные вечеринки, ужины в ресторанах и веселые гулянки могут значительно увеличить объем талии. С помощью нашего питательного гида можно развлекаться, не набирая лишних килограммов…

КАК ВЫДЕРЖАТЬ ВЕЧЕРИНКИ

Перед тем как куда-нибудь пойти, обязательно немного поешьте. Не нужно наедаться, но, по утверждению шведских ученых, употребление алкоголя на пустой желудок ускоряет процесс интоксикации на 25 процентов. Лучшее, что можно съесть перед тем как выйти из дома, – это пища, соединяющая плотные крахмалосодержащие углеводы с большим количеством белков. Это может быть цельнозерновой сэндвич с тунцом или картофель в мундире, наполненный запеченными бобами.

Закажите “Кровавую Мэри”. Мало того что этот напиток содержит почти 100 калорий, но содержащийся в нем томатный сок упакован витамином С и ликопеном, которые помогут укрепить иммунную систему и к тому же защитят от рака.

Переключитесь на диетические коктейли. Это простейший способ сэкономить в среднем до 100 калорий в одном напитке.

“Выбирайте самые простые продукты, – советует врач-диетолог Азмина Говинджи. – Фрукты и овощи – это прекрасный выбор, но будьте осторожны со сливочными соусами и подливами. Лучше отдать предпочтение низкокалорийным йогуртовым приправам”.

Когда на столе стоят канапе, то очень легко потерять счет. Поэтому, прежде чем начать их поглощать, установите максимальный лимит, оставляя зубочистки на краешке своей тарелки для счета.

“Подходите к буфетной стойке только один раз и делайте свой выбор весьма осторожно, – говорит врач-диетолог Линдел Костейн. – Ученые Корнельского университета обнаружили, что те, кто так делает, съедают на 14 процентов меньше по сравнению с другими, кто берет небольшое количество пищи и возвращается к буфету несколько раз. Также не нужно стоять рядом с буфетной стойкой. Старайтесь ходить, общаться со старыми знакомыми и знакомиться с новыми людьми. Так вы сфокусируетесь на развлечении, а не на еде”.

Вместо других барных закусок закажите оливки – каждая из них содержит менее пяти калорий.

Как насчет того, чтобы пожевать что-то после вечеринки? Постарайтесь избежать искушения заглянуть по дороге домой в местный магазин или кебаб-шоп. Держите в холодильнике здоровую, низкокалорийную, готовую продукцию, чтобы при возвращении домой быстро сунуть ее в микроволновку.

КАК ВЫДЕРЖАТЬ УЖИНЫ В РЕСТОРАНЕ

Алкоголь раскрепощает, подавляет силу воли и может вызвать падение уровня сахара в крови, что усиливает чувство голода. До того как вам принесут первое блюдо, потягивайте минеральную воду или какой-нибудь приятный низкокалорийный напиток. Таким образом избежите прилива алкоголя к голове.

Начните с супа или низкокалорийного салата. Это не только лучший способ увеличить прием в пищу фруктов и овощей, но, по утверждению американских ученых, такой старт будет означать, что за весь вечер вы съедите на 12 калорий меньше.

Избегайте сливочных, сметанообразных, жареных блюд и жирных соусов. Вместо этого выберите томатный соус, паровые, запеченные блюда или блюда, приготовленные на гриле, побольше овощей (без сливочного масла) и зеленых салатов.

Не стесняйтесь спрашивать у официанта о способе приготовления или подачи блюда. Например, если хочется съесть морского окуня, а в меню сказано, что он подается с жирным масляным соусом, то попросите принести соус отдельно.

“Большие порции в ресторане могут быть проблемой, – преду­преждает Костейн. – Научные исследования предполагают, что в среднем мы недооцениваем количество съедаемой пищи на 25 процентов”. Научитесь на взгляд определять здоровый размер порции, заметьте, сколько она занимает места, и обратите внимание на количество пищи на тарелках своих друзей. Если порции выглядят слишком большими, попросите официанта ее уменьшить, дополнив блюдо овощами или салатами. Если поставили громадную порцию заказанного блюда, не нужно это съедать полностью – оставьте его на тарелке или заберите домой собаке.

Подождите некоторое время, прежде чем решить, действительно ли хочется десерта. Ученые говорят, что для полной регистрации только что съеденных калорий мозгу требуется примерно 20 минут. Вместо десерта можно заказать горячий напиток или поделиться своим десертом с подругой.

“Не думайте, что необходимо попробовать все блюда из меню”, – советует Говинджи. – Старайтесь разнообразить сочетание блюд. В некоторые дни заказывай салат и основное блюдо, в другие – только основное блюдо и десерт, – но только не все три блюда за один раз”. Избегайте ресторанных предложений о шведском столе – огромный ассортимент вместе с иллюзией бесплатной еды могут заставить съесть больше.

КАК ВЫДЕРЖАТЬ НОЧНЫЕ ВЕЧЕРИНКИ

Если вечер начинается с джина с тоником, потом во время ужина выпивается еще три бокала вина и заканчивается все это бокалом портвейна, то в конечном итоге получится 800 дополнительных калорий. Добавьте сюда еще несколько сот калорий еды за вечер или бесконечное жевание из-за головной боли на следующий день и легко заметите, как вечеринка отразится на объеме талии. Отдайте предпочтение джину с низкокалорийным тоником (70 калорий) или бокалу шампанского (90 калорий) вместо большого бокала вина (170 калорий), и это сэкономит примерно 100 калорий за один напиток. Также не спешите заказывать перед ужином коктейль. Они не только упакованы калориями, но могут быть и достаточно крепкими, и тогда все благие намерения исчезнут уже после первой порции!

Большинство бутербродов и канапе богаты жиром и калориями, поэтому выбирайте их осторожно. Избегайте тех, которые основаны на кондитерских изделиях, например, пирог с заварным кремом и начинкой или мини-роллы с сосиской, поскольку они содержат 50 процентов жира. Отодвиньте в сторону кукурузную лепешку с соусом (280 калорий). Выберите овощи с соусом сальса – они содержат 18 калорий в 50-граммовой порции по сравнению с майонезной приправой, в которой целых 380 калорий.

Всегда держите под рукой стакан воды. Желудок будет наполнен, что поможет сократить количество выпиваемого алкоголя. Можно добавить минеральной воды в бокал белого вина либо вообще пропустить один тост, налив в бокал для вина минералку.

Отказавшись от кусочка хлеба с салатом или супом, вряд ли обидите даже самую чувствительную хозяйку. Зато сэкономите 180 калорий и избежите ощущения вздутия живота после ужина.

Изменив пропорцию продуктов на своей тарелке, избежите лишних калорий, поэтому лучше самообслуживание. Наполните тарелку низкокалорийной пищей, например, зелеными салатами, овощами, постным мясом или рыбой. И откажитесь от высококалорийных соусов и приправ.

Если вы не сладкоежка или чувствуете сытость, вежливо откажитесь от десерта. Ожидание сыра и печенья или кофе вряд ли обидит хозяйку, зато сэкономит 400–500 калорий.

Когда дело доходит до сыра и печенья, выбирайте сухое печенье или отрубной тост с кусочком мягкого сыра и виноградом. Они обеспечат лишь 40 калориями, тогда как масляное печенье или кусок сыра Чеддар добавит почти 200 калорий! Если по-прежнему хочется что-то погрызть, возьмите ветку винограда или инжир, но только не сыр Бри или Камембер. Небольшой бокал портвейна содержит лишь 80 калорий, поэтому, если захотелось выпить после ужина, не отказывайте себе в этом удовольствии, но ограничьтесь одним бокалом.

Если после ужина безумно захотелось шоколада, то сэкономьте калории и выберите черный кофе (5 калорий) или травяной чай (20 калорий), в сравнении с кофе латте (200 калорий). И не вздумайте пить кофе с ликером – в одной чашечке этой смеси содержится аж 1000 калорий!

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

[X]