Опубликовано: 1350

ЕС выделит миллиард долларов для помощи беженцам

ЕС выделит миллиард долларов для помощи беженцам

 Европейские лидеры в ходе экстренных переговоров в Брюсселе по проблеме мигрантов решили выделить миллиард евро для того, чтобы помочь миллионам сирийских беженцев, которые оказались в соседних странах на Ближнем Востоке.

Президент Совета Европы Дональд Туск сказал, что деньги будут переданы представительствам ООН в Ливане, Иордании и Турции.

Он также заявил, что волна беженцев еще не схлынула, и задача Европы - помогать мигрантам, охраняя свои границы.

По словам Туска, в тех государствах, которые сталкиваются с этой проблемой, будут до конца ноября организованы специальные центры для мигрантов.

Лидеры ЕС также договорились об укреплении внешних границ Европейского Союза.
Раскол из-за квот

Саммит в Брюсселе проходил на фоне раскола среди членов ЕС по поводу программы расселения 120 тысяч мигрантов.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пообещал опротестовать в суде решение Евросоюза разместить беженцев в странах-членах ЕС.

Фицо сказал, что его страна не может согласиться с системой квот в целом. Он назвал эту систему иррациональной и лишенной смысла.

Однако, несмотря на разногласия по поводу квот, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что переговоры были "отличными" и проходили в "лучшей, чем ожидалось" атмосфере.

Система квот была утверждена во вторник. План подразумевает переселение 120 тысяч мигрантов по всем странам ЕС в соответствии с квотами для каждого государства. Помимо Словакии, недовольство этой системой уже выразили Чехия, Румыния и Венгрия.

Словакия входит в число стран, объявивших о введении пограничного контроля на фоне миграционного кризиса в Европе. Это означает увеличение числа полицейских и выборочные проверки документов на границе с Венгрией и Австрией.

Каждый день тысячи мигрантов, преимущественно сирийцев, пересекают границы Евросоюза и пытаются продвинуться вглубь континента, надеясь получить убежище в Германии или Швеции.

По оценке ООН, в этом году число мигрантов в страны Европы уже превысило 300 тысяч человек.

Премьер Британии Дэвид Кэмерон заявил, что его правительство выделит дополнительные 100 млн фунтов на помощь сирийским беженцам, в том числе 40 млн фунтов будет направлено Всемирной продовольственной программе ООН.

Британия не участвует в европейской программе переселения мигрантов и имеет собственный план их приема непосредственно из лагерей беженцев.

Масштабы проблемы выявились в очередной раз в среду, когда Хорватия заявила, что с момента возведения ограждений на границе с Венгрией на прошлой неделе в страну прибыло 44 тысячи мигрантов.
http://www.bbc.com/

[X]