Опубликовано: 4300

ЕС и Турция договорились, как сообща ограничить приток мигрантов

ЕС и Турция договорились, как сообща ограничить приток мигрантов

Лидеры Евросоюза и Турции на саммите в Брюсселе согласовали предварительный план действий, призванных ограничить приток мигрантов в Европу. Президент Европейского совета Дональд Туск сказал на пресс-конференции, что испытывает "осторожный оптимизм" по поводу достигнутых договоренностей.

В этом году уже около 600 тысяч мигрантов достигли ЕС морским путем. Большинство из них, согласно Международной организации по миграции (IOM), добираются до Европы через Турцию.

Считается, что в самой Турции сейчас находятся около 2 миллионов мигрантов, в основном из охваченной войной Сирии.

Ранее Турция обратилась к ЕС за помощью в размере 3 млрд евро – в первую очередь для обустройства центров по приему беженцев, а также попросила облегчить визовый режим для турецких граждан, желающих посетить страны Шенгенской зоны.

Как сообщил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, размер помощи Анкаре будет обсуждаться с властями страны в ближайшие дни, а процесс облегчения визового режима будет ускорен.
При этом, по словам Юнкера, введение безвизового режима для граждан Турции в рамках Шенгенской зоны будет находиться в прямой зависимости от того, насколько успешными окажутся меры по сдерживанию потока мигрантов, стремящихся попасть в ЕС.

Участники саммита пообещали также не затягивать с рассмотрением заявки Турции на вступление в Евросоюз.
 

Встреча не была безрезультатной

В конце этой недели Турцию посетит канцлер Германии Ангела Меркель.

"Нам предстоит еще очень много сделать, - сказала она журналистам по окончании брюссельского саммита. - Но наши переговоры не были безрезультатными".

Как передает из Брюсселя корреспондент Би-би-си Крис Моррис, большинство лидеров ЕС убеждены, что усилия по сдерживанию потока мигрантов не принесут плодов без более тесного сотрудничества с властями Турции.
Президент Европейского совета Дональд Туск сообщил также, что на саммите было принято решение расширить полномочия европейского пограничного агентства Frontex.

"В течение ближайших месяцев агентство будет превращено в более функциональный орган. Наша цель - дать Frontex полномочия возвращать нелегальных мигрантов на родину", - пояснил Туск.
Стрельба на болгарско-турецкой границе

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов покинул брюссельский саммит в разгаре обсуждений, когда стало известно о столкновениях между беженцами и пограничниками на болгарско-турецкой границе.

Сообщается, что пограничники пытались остановить толпу нелегальных мигрантов, которые хотели проникнуть в Болгарию из Турции. Один афганец получил огнестрельные ранения и умер по дороге в больницу.

Согласно заявлению болгарских властей, толпа состояла примерно из 50 вооруженных и агрессивных беженцев из Афганистана, которые отказывались выполнять распоряжения пограничников.

Это первый громкий инцидент с мигрантами на территории Болгарии – страны, которая для многих стала перевалочным пунктом на пути в Западную Европу.

В конце сентября Болгария ужесточила законы против тех, кто занимается перевозкой нелегальных мигрантов; на границе с Турцией было сооружено заграждение длиной 260 километров.

Кроме того, к охране границы привлечены около 2 тысяч военнослужащих, полицейских и пограничников.

Миграционный кризис-2015

  •     В 2015 году более 590 тысяч мигрантов и беженцев прибыли в Европу морским путем, согласно данным IOM. Пограничная служба ЕС Frontex сообщает, что в общей сложности в ЕС прибыли 719 тысяч человек, однако добавляет, что многие могли быть подсчитаны дважды, сначала в Греции, а затем на границе Хорватии и Венгрии.
  •     В 2014 число прибывших достигло 282 тысяч человек (Frontex).
  •     Между январем и сентябрем этого года на греческие острова прибыли 350 тысяч человек, в основном из Турции (Frontex).
  •     Более 3 тысяч человек погибли, пытаясь пересечь Средиземное море, в основном по пути из Ливии в Италию.

[X]