Опубликовано: 1994

Ержан МУСАФИРОВ: Адреналин – отличное обезболивающее

Ержан МУСАФИРОВ: Адреналин – отличное обезболивающее

Меньше года потребовалось Ержану Мусафирову, чтобы вновь попасть в боксерскую обойму – пропустив сезон после сложной операции на ноге, он сначала стал серебряным призером чемпионата Казахстана в Таразе, а в мае 2015-го выиграл золото первенства страны в Талдыкоргане в весе до 60 кг.

“Нога побаливает, но терплю”

– Были сомнения после операции: “Cмогу ли вернуться в спорт”?

– Даже не думал об этом сначала. Потому что много времени провел в гипсе, было длительное восстановление. И когда приступил к тренировкам, тренер сказал: “Будем заново учиться ходить”.

– Сейчас нога не беспокоит?

– Побаливает. Исключил из тренировок игровые виды спорта, чтобы ногу не нагружать. Но во время кроссов боль все равно появляется. Терплю. Во время боев, кстати, ничего не чувствую. Адреналин – прекрасное обезболивающее.

– Вы вернулись в спорт и с ходу стали серебряным призером чемпионата Казахстана. Не огорчились поражению в финале?

– Нет. У меня до этого были тренировки, но я практически не спарринговался и боксировал с листа. Так что серебру был рад. За прошедшее время хорошо потрудился, было много сборов, спаррингов, и к нынешнему первенству в Талдыкоргане подошел в хорошей форме. По сравнению с идеальными кондициями был готов процентов на 80.

– На последнем чемпионате страны в Талдыкоргане самый сложный бой у вас был не в финале…

– Это так. Легких поединков у меня не было, но второй бой получился очень непростым. Как мы с соперником начали поединок в центре ринга, так его и закончили. Было много клинчей, разменов, ударов.

“Меняться уже поздно”

– Вы славитесь агрессивной манерой ведения боя. Никогда не задумывались, что стоит измениться и меньше пропускать, больше действовать с дальней дистанции?

– Меняться уже поздно. Но вот подкорректировать тактику и исправить ошибки я могу. Потому что анализирую свои бои и понимаю, где мог не лезть в размен, где стоило уйти, а в каких моментах надо было клинчевать.

– Вы чемпион Казахстана. На какие высоты теперь замахиваетесь: побороться за олимпийскую лицензию?

– Я ведь спортсмен. Мое дело – тренироваться и выходить на бои. Сначала надо понять, как себя чувствую, пройти обследование. А потом буду готовиться. Если тренеры доверят выступить на чемпионате Азии, с удовольствием там отбоксирую.

– Три года назад в вашей категории был Данияр Елеусинов, поехавший на Олимпиаду в Лондон. Сейчас в ней выступает Берик Абдрахманов, уже выигравший олимпийскую путевку. Правда, не именную.

– Мне нечего сказать по этому поводу. Буду тренироваться и показывать, на что способен. Выбирать же будут тренеры. Пока не знаю, сколько еще времени проведу в боксе. Мне уже приятно, что смог вернуться и добиться неплохих результатов.

Загрузка...

[X]