Опубликовано: 2900

Ермек СЫРЛЫБАЕВ: Открою вам секрет…

Ермек СЫРЛЫБАЕВ: Открою вам секрет…

Мужская сборная по волейболу провела первый турнир под руководством Игоря Никольченко. В Таиланде на Кубке Азии она заняла пятое место. “КАРАВАН” встретился с генеральным секретарем Федерации Ермеком Сырлыбаевым и поговорил с ним не только о мужском волейболе.

– Ермек Амирбекович, в начале года сменился тренер в женской сборной. Теперь новый тренерский штаб и в мужской команде. Чем не угодил ее бывший наставник Рафаэль Гилязутдинов?

– Мы проанализировали игру нашей сборной за последние годы и пришли к выводу, что результаты нас не устраивают. Последним шансом для Гилязутдинова стал домашний этап Мировой лиги, где команда выступила неудовлетворительно, потерпев три поражения в трех матчах.

– Как отнесся к уходу Гилязутдинова координатор сборных Геннадий Паршин, который долгое время работал с ним в одной связке?

– Он посчитал, что смена тренера именно сейчас – оптимальный вариант, поскольку есть время на подготовку к главным соревнованиям сезона – чемпионату Азии и отборочному турниру чемпионата мира. Кандидатуру Игоря Никольченко Геннадий Васильевич поддержал.

– К слову, сам Паршин, у которого истек контракт с федерацией, в нашем волейболе остается?

– Не знаю. Контракт с ним мы не продлевали, и на Кубок Азии он не летал. При этом Паршин продолжает работать в клубе “Алматы”.

– Приезжавшие на Мировую лигу в Алматы наставники сборных Германии и Испании изъявляли желание поработать с нашей командой. Почему остановили свой выбор на местном специалисте?

– Средств на приглашение иностранца у нас сейчас нет. Да и необходимость в этом отсутствует. Никольченко – молодой, амбициозный специалист, который имеет необходимую тренерскую категорию. Он добивался больших успехов с уральским “Конденсатом”, а в прошлом сезоне сделал чемпионом страны “Алтай” из Восточного Казахстана. Кстати, забавное совпадение: о том, что будем участвовать в Кубке Азии, мы узнали буквально через полчаса после утверждения Никольченко. Казахстан занял место отказавшегося от выступления Катара.

– На Кубок Азии сборная летала с конкретными целями?

– Поскольку это был первый для Никольченко турнир, ему требовалось в первую очередь присмотреться к соперникам. Желательно было обыграть Таиланд и Китайский Тайбэй, и команда с этим справилась. А так, задачи будут ставиться перед каждым турниром в зависимости от состава участников и своих возможностей.

– На аналогичных соревнованиях женских сборных наша команда впервые заняла второе место. Насколько можно гордиться таким результатом, учитывая, что сборные Китая, Японии и Кореи играли вторыми составами?

– Так и у нас выступали не все сильнейшие. Сана Анаркулова и Елена Гордеева только вышли из декретного отпуска. Травмированы обе связующие – Корина Ишимцева и Наталья Акилова, а также Алеся Сафронова и Татьяна Мудрицкая. По женскому волейболу открою вам секрет. Отборочный турнир к чемпионату мира пройдет в Казахстане. За это право нам пришлось побороться. Турнир никак не могли поделить между собой Китай и Китайский Тайбэй. Тогда я пошел на хитрость и предложил им сыграть на нейтральной территории. К примеру, у нас. Этот вариант устроил всех.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи