Опубликовано: 1049

ЕНТ-2008: пятый экзамен по просьбе родителей?

ЕНТ-2008: пятый экзамен по просьбе родителей?

Моя дочь учится в 11-м классе. И мы до дрожи в коленках боимся ЕНТ. Наверняка чиновники придумали в этом году новые испытания. Не знаете, какие?Н. Сулейменова, Астана

Министерство образования готовит в 2008 году немало сюрпризов для абитуриентов. Но предпочитает держать их в секрете.

Отсутствие информации порождает множество домыслов и слухов. Причем ЕНТ-фобии больше подвержены родители будущих выпускников, нежели они сами.

Пока школьники сдают пробное тестирование, их родители подсчитывают промахи Министерства образования и ждут новых.

Пока известно лишь о том, что в этом году в тесты Единого национального тестирования введен пятый предмет – казахский язык для русских школ и русский – для казахских. Количество вопросов в тестах достигло 125. Хотя и уменьшилось количество вопросов по каждому предмету – 25 вместо прежних 30.

Работники центров тестирования считают, что это ухудшит качество проверки знаний. Но зато родители вздохнут с облегчением. Ведь, как ответили чиновники Министерства образования на запрос нашей редакции, “пятый предмет был введен в ЕНТ по многочисленным просьбам родителей”. Которые якобы считают, что если предмет введен в число обязательных, то и учиться ему будут с большим рвением. А государственный язык многие родители сегодня считают перспективным для дальнейшей карьеры своих чад.

Беспокоит родителей другое: преподавание казахского языка, а также учебники, по которым он преподается, оставляют желать лучшего. Кроме того, во многих школах ощущается явный дефицит опытных учителей казахского языка. Где же им взяться за оставшееся до ЕНТ время?

Преподаватели считают, что за оставшееся время дети как из русскоязычных школ, так и казахскоязычных, просто не смогут подтянуться по языковому экзамену, а значит, не наберут достаточных баллов.

Но и это еще не все сюрпризы. В кулуарах центров тестирования уже давно и активно обсуждается еще одно новшество: сдача дополнительного экзамена по профильному предмету для желающих обучаться за счет грантов и кредитов. Правда, о правомерности введения второго этапа ЕНТ задумались депутаты и направили соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру. Ведь новый Закон “Об образовании” вступил в силу в июле прошлого года, и в нем нет ни слова о дополнительном комплексном тестировании за счет привлечения дополнительных средств из бюджета.

Жанар КАНАФИНА, Наталия БУРАВЦЕВА

[X]