Опубликовано: 2322

ЕНТ: итоги радостные и печальные

На этой неделе подвели итоги Единого национального тестирования. Средний результат в этом году составил 86 баллов, (на два пункта выше прошлогоднего показателя). Из претендовавших на знак отличия "Алтын бельги" 64 процента подтвердили свои знания, 30 выпускников набрали максимальный балл – 125.

К сожалению, в этом году проведение ЕНТ не обошлось без печальных событий. 7 июня в Семее покончила с собой 18-летняя выпускница. По одной из главных версий причиной такого шага послужило то, что девушка недобрала несколько баллов по ЕНТ для поступления на грант. Узнав о результатах тестирования, школьница, по словам отца, всю ночь плакала, а на следующий день утопилась.

Этот случай стал поводом для обсуждения в правительстве.

– Есть ли какое-то исследование причин суицидального поведения людей – и в школе, и с ЕНТ связанного? – спросил премьер-министр Карим МАСИМОВ у главы МОН Бахытжана ЖУМАГУЛОВА.

– Нельзя связывать суициды с ЕНТ. Согласно мировой статистике, 50 процентов суицидов не связаны ни с чем, – ответил министр.

Но Карим Масимов все равно дал поручение своему заместителю Ерболу Орынбаеву и министру образования и науки совместно с Генпрокуратурой заняться этим вопросом, отметив: "Это вопрос не только материальный, но и идеологический, иногда посмотришь телевидение, и разные мысли в голове возникают".

Расследуется пока и факт кражи ключей от тестов в Жанакорганском районе Кызылординской области. Кто раздал ответы школьникам, сегодня пытаются выяснить спецслужбы. А Министерство образования планирует следующее ЕНТ проводить только в областных центрах и крупных городах.

Астана


Загрузка...

[X]