Опубликовано: 964

Эво Моралес в третий раз вступит в должность президента Боливии

Эво Моралес в третий раз вступит в должность президента Боливии

На всеобщих выборах в октября 2014 года он набрал 61% голосов избирателей, при этом отрыв от ближайшего соперника составил свыше 35% голосов.Представитель коренной индейской народности аймара Эво Моралес 22 января в третий раз вступит в должность президента Боливии. На всеобщих выборах 12 октября 2014 года лидер партии "Движение к социализму" набрал 61% голосов избирателей.

О его высокой поддержке населением свидетельствует то, что отрыв от ближайшего соперника, предпринимателя Самуэля Дориа Медины, возглавляющего правоцентристский "Фронт национального единства", составил свыше 35% голосов.

Популярность Моралеса среди избирателей во многом объясняется улучшением экономической ситуации в стране. С 2006 года, когда он впервые принял бразды правления государством, Боливия добилась одних из самых высоких экономических показателей в Латинской Америке.

В частности, правительству удалось утроить ВВП страны, который в 2014 году составил 30,6 млрд долларов. По данным Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна, уровень бедности в Боливии снизился с 38 до 18%

Успехом своей политики Эво Моралес считает возвращение в собственность государства приватизированных предприятий стратегического энергетического сектора. В 2006 году иностранные нефтегазовые компании были поставлены перед выбором: перезаключить контракты на менее выгодных для себя условиях или покинуть страну.

За время пребывания Моралеса у власти доход на душу населения вырос более чем вдвое, а поступления в бюджет с 2006 года увеличились на 160%. Эти средства идут на строительство дорог, школ и больниц, а также на различные социальные программы. Однако сделать предстоит еще много, ведь Боливия по-прежнему остается одной из беднейших стран Южной Америки.

Главный вызов для правительства заключается в возможном снижении цен на газ, который выступает основным источником доходов Боливии. Оно может произойти уже во второй половине этого года под влиянием падения мировых цен на нефть. В этой связи Эво Моралес недавно заявил, что в случае необходимости власти прибегнут к накопленным валютным запасам, которые составляют около 14,4 млрд долларов.

Политик отметил, что такое развитие событие "не должно вызывать опасений". Он выразил уверенность в том, что правительство сумеет компенсировать потенциальное снижение газовых доходов за счет экспорта продукции других отраслей, расширения внутреннего рынка и запланированных на этот год инвестиций.

Эво Моралес - сторонник левых идей, он поддерживает концепцию социализма ХХI века, выдвинутую его другом и соратником, покойным президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Он выступает ярым критиком политики Соединенных Штатов, которые называет "империей". 10 сентября 2008 года Моралес потребовал, чтобы посол США покинул Боливию и обвинил его в поддержке оппозиции и антиправительственном заговоре. В ответ Вашингтон объявил персоной нон грата боливийского посла. С тех пор страны не поддерживают отношения на таком уровне.

В то же время Эво Моралес выступает за активное развитие сотрудничества с Россией. В июне 2014 года, на проходившем в боливийском городе Санта-Крус саммите "Группы 77 плюс Китай" - крупной международной организации развивающихся стран, действующей в рамках ООН, боливийский лидер выразил заинтересованность в присоединении к ней России.

По его мнению, подключение РФ к работе "крупнейшей международной организации ООН" существенно укрепило бы ее влияние. Он считает, что в таком случае объединение могло бы называться "Группа 77 плюс Китай и Россия".

Как ожидается, на церемонию инаугурации президента Боливии прибудут представители 40 стран. Несомненно, не пройдет незамеченным отсутствие чилийского лидера Мишель Бачелет, что свидетельствует о напряженности в отношениях двух соседних государств. Боливия добивается возвращения выхода к морю, утраченного в результате Тихоокеанской войны (1879-1884 гг.), что стало своего рода национальной идеей страны.

Переговоры между Сантьяго и Ла-Пасом окончательно зашли в тупик, страны не поддерживают дипотношений на уровне послов с 1978 года. Боливия подала иск в Международный суд ООН в Гааге, надеясь на урегулирование спора в свою пользу и возвращение выхода к тихоокеанскому побережью.
http://itar-tass.com

Загрузка...

[X]