Опубликовано: 1900

Эвакогоспитали Алма-Аты. Вернуть к жизни раненых

Эвакогоспитали Алма-Аты. Вернуть к жизни раненых

За короткий срок в военные годы во всех областях Казахстана была развернута мощная сеть многопрофильных эвакогоспиталей.

Стратегическая задача

В одной только Алма-Ате работало восемь таких эвакогоспиталей. С первых дней войны стратегической задачей тыла была не только доставка на фронт вооружения, боеприпасов и продовольствия, но и размещение, лечение и восстановление раненых. Эвакогоспитали на базе городских больниц стали организовывать с конца 1941 года. А их филиалы размещали в школах, институтах, домах отдыха, в санатории “Турксиб”, урочище Медео и других местах. Постоянное шефство над госпиталями вели учащиеся школ и вузов, артисты, музыканты…

В музее гимназии №44 Алматы, организованном педагогом с почти 60-летним стажем Раисой Потокиной, я обнаружила 40-страничный труд восьмиклассницы Малики Саткановой. Почти на научном уровне под руководством учителя биологии Лидии Трибушной она исследовала деятельность медиков в годы войны. Собрано поразительное количество любопытных фактов о работе врачей.

“Профессор Ермолаев из Ленинградского мединститута разработал у нас новый способ лечения глухоты у раненых, совершенствовал метод лечения вялотекущих ран морковным соком, применял феррогематоген и ферро-аскорбин для лечения анемии, лучи рентгена – в лечении огнестрельных ран, ляпис – для избавления от гнойных отитов, – пишет восьмиклассница. – В практику были внедрены многие усовершенствованные инструменты: новые модели носового зеркала, насадки и шприцы для введения и откачивания жидкостей, термоэлектрическая установка для измерения температуры слизистой верхних дыхательных путей… На кафедре нормальной физиологии под руководством казахстанского академика Полосухина была изобретена особая противошоковая жидкость. Этот препарат применяют по сей день…”.

Казахский заменитель крови

А благодаря Мухамедкариму Тлеугабылову была организована подготовка врачей и медперсонала. После войны он возглавил Среднеазиатский научно-исследовательский противочумный институт. Кстати, обе его дочери с отличием окончили в Алма-Ате эту же 44-ю школу.

“В 1941–1942 годах из-за массовой эвакуации детей постоянно возникала опасность вспышек среди них инфекций, – продолжает восьмиклассница. – Была выделена должность заместителя Наркомздрава Казахской ССР по материнству и детству, ее заняла доктор Алима Бисенова. Больше тысячи малышей, оставшихся без родителей, в эти годы было усыновлено”.

Велики заслуги и профессора Александра Сызганова. В годы войны он организовал первую в республике станцию переливания крови, где был получен так называемый казахский заменитель крови (КЗК). Сызганов стал основоположником научной школы хирургов в Казахстане, разработал методики операций на сердце, сосудах и легких. Его имя носит знаменитый Национальный научный центр хирургии… В годы войны в Алматы медики добились того, что 40–50 процентов раненых возвращались в боевой строй.

 Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи