Опубликовано: 310

Этот День Победы порохом пропах...

Этот День Победы порохом пропах...

Праздничным салютом отметили День Победы в казахстанской столице. Ветеранов и участников Великой Отечественной войны поздравил с этим знаменательным событием аким Нур-Султана Алтай КУЛЬГИНОВ.

Вечером 9 Мая небо над главным городом страны озарили огни праздничного фейерверка. Это яркое и впечатляющее действо акимат организовал на набережной реки Есиль. 10 минут горожане и гости города, собравшиеся возле Атырауского моста, наблюдали за стройной россыпью цветных искр, раскрасивших небосвод.

– Мы очень хотели посмотреть этот салют и приехали на набережную заранее. Знаем, что в этот торжественный день народу всегда собирается много, поэтому за час уже были здесь всей семьей: я, муж, трое наших детей и старенькая бабушка. Для нее это особенный день, потому что она застала войну. Хоть и ребенком тогда была, но ужасы того времени помнит до сих пор. Ее отец, дед, двое старших братьев погибли на фронте, мама осталась вдовой и сама поднимала пятерых младших детей, поэтому для нашей семьи этот день – не пустой звук. Это наша настоящая история, – рассказала жительница столицы Айгуль УТЕМБАЕВА.

В этот вечер на набережной действительно было не протолкнуться. Те, кто не смог прийти, увидели праздничный фейерверк на расстоянии.

– Мы снимаем квартиру в соседнем доме и смотрели салют с балкона. Зрелище – очень впечатляющее! Раскаты салюта было слышно, мне кажется, на всем правом берегу, – поделилась впечатлениями Татьяна РЫЖОВА. – Я хочу поблагодарить организаторов праздничных мероприятий, которые прошли в эти дни в нашем городе. Знаете, это ведь очень важно – помнить о тех, кто защищал свою Родину, чтить тех, кто не вернулся тогда с поля боя, рассказывать детям о подвигах этих великих людей и передавать рассказы из поколения в поколение. Наши дети должны знать, какими героями были их деды и прадеды, гордиться ими и стараться им соответствовать. И здорово, что власти для этого делают всё возможное.

В этом году ко Дню Победы в Нур-Султане подготовились основательно. Для горожан организовали встречи с ветеранами, праздничные концерты, представления.

Накануне духовой оркестр Государственной академической филармонии посетил почтенных ветеранов войны. Эта акция под названием “Айбынды ардагерлер” стала ежегодной. Столичные активисты и волонтеры в местах скопления людей раздавали “ленточки Победы” и памятные значки всем прохожим. Артисты Государственного академического русского театра драмы имени М. Горького подготовили музыкально-поэтическую композицию “Чем дальше мы уходим от войны”, в которую вошли стихи, песни, танцы, отрывки из писем, воспоминания и документальные сведения о казахстанцах, ставших героями. В Театре кукол ко Дню Победы показали тематическую сказку “Солдатский котелок”. А в Студенческом парке состоялся концерт для уважаемых аксакалов, где прозвучали их любимые песни.

9 Мая в столице по уже сложившейся традиции прошла церемония возложения цветов к монументу “Отан Ана” и памятникам героям войны – Талгату Бегельдинову, Ракымжану Кошкарбаеву, Бауыржану Момышулы, Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой.

В ней участвовали ветераны войны и труженики тыла, представители общественных и молодежных организаций.

Аким столицы Алтай Кульгинов отметил: “Этот великий праздник дорог каждому из нас. Благодаря самоотверженности и героическому подвигу наших предков в стране царят мир и спокойствие”. В День Победы он почтил память павших на полях сражений героев-казахстанцев и лично поздравил ветеранов – участников Великой Отечественной войны с 77-й годовщиной Великой Победы.

“Василию Антоновичу в этом году исполнится 96 лет. Во время войны он участвовал в освобождении Минска, Варшавы, Познани и др. После войны работал на железнодорожной станции, благодаря своему профессионализму занимал руководящие должности и внес неоценимый вклад в развитие железнодорожного транспорта. Рзагулу Байкешеву в этом году исполняется 99 лет. Принимал участие в боях при освобождении Польши, Венгрии, Румынии. После войны трудился экспедитором в селе Акмолинской области. Михаил Васильевич после войны работал на железной дороге, также принимал участие в строительстве значимых объектов города – это Дворец целинников, первый стадион, ТЭЦ, аэропорт и др. У каждого ветерана, участника Великой Отечественной войны, – своя история, наполненная как горестями, так и радостями. Их сложный, но в то же время отважный путь, несгибаемая воля – пример для всех поколений. Наш долг – заботиться, чтить память и отдавать дань уважения нашим героям”, – подчеркнул Алтай Кульгинов и пожелал ветеранам и труженикам тыла крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи