Опубликовано: 2690

Этого звука боялись даже тигры

Этого звука боялись даже тигры

Среди музыкальных инструментов наших предков были такие, которые  впору считать диковинными. Умелец из Кызылорды Жанибек МАХАНБЕТОВ воссоздал старинный шумовой инструмент доныз куак. Он был…оружием против тигров.

Кроме того, что инструмент предназначался для отпугивания от жилищ крупных хищников, с его помощью люди оберегали посаженные злаки от кабанов.

 – В низовьях Сырдарьи сто лет назад туранские тигры еще водились, – рассказывает Жанибек Маханбетов, – а кабаны житья не давали. Вот при помощи этого небольшого шумового инструмента и отпугивали хищников.

Выглядит доныз кауак просто. Полая высушенная декоративная тыква. Из нее сделан конус, с одной стороны обтянутый невыделанной кожей. К коже прикреплен конский хвост. Похож на барабанчик. Но в доныз кауак не бьют. Берут в ладонь мокрую тряпку, зажимают ей конский хвост и издают скрип, протягивая хвост через тряпку, зажатую в кулаке. Резонирующий скрип до такой степени громкий, что сбегает даже хищник.

– Этот инструмент у меня в единственном экземпляре, – говорит Жанибек. – Хотя я умею изготавливать и другие инструменты. Вообще-то, мое увлечение и работа – преподавание истории. А инструменты делаю из любви к истории, быту казахов.

Кызылорда


Загрузка...

[X]