Опубликовано: 2300

Это страшное слово “гангрена”

Это страшное слово “гангрена”

"Недавно родственнику поставили диагноз “гангрена”, ему грозит ампутация, что за напасть такая и как ее избежать", – спрашивает  Рашид Смаил из Талдыкоргана.

Пугающего диагноза “гангрена” можно избежать, если вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и не злоупотреблять жирной животной пищей, говорит профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии Казахского медицинского университета непрерывного образования Серик ТУРСЫНБАЕВ.

– К сожалению, распространенность такого диагноза, как “гангрена”, сейчас растет. Среди главных причин – атеросклероз сосудов (нарушение эластичности стенок сосудов и их закупорка) и такое широко распространенное в наши дни заболевание, как сахарный диабет. Существует, например, такое его осложнение, как диабетическая стопа, или диабетическая гангрена, когда из-за излишнего содержания глюкозы в крови поражаются сосуды конечностей.

– Что же такое гангрена?

– Это омертвение тканей какого-либо органа или его части вследствие закупоривания сосудов тромбами (сгусток крови), недопоступления в них крови и недостатка питания тканей кислородом и питательными веществами. Бывает гангрена руки, ноги, кишечника и других органов. Например, инсульт – это тоже омертвение тканей головного мозга, только при нем мы применяем термин “некроз”.

Очень опасной бывает гангрена кишечника, когда в каком-либо из его сосудов образуется тромб, который закупоривает сосуд. В зависимости от калибра сосуда поражение может быть небольшим, субтотальным и тотальным. Тотальное поражение, сплошной некроз, или сплошная гангрена кишечника, ведет к смертельному исходу. Если же омертвевший участок небольшой, есть возможность удалить его хирургически, тогда заболевание не прогрессирует, и пациент выживает. Выживаемость зависит от протяженности поражения сосудов и тканей.

– А что происходит с ногами и руками?

– То же самое. Если сосуды конечностей поражены в результате сахарного диабета или в результате какого-либо воспаления, то в суженных участках часто образуются тромбы. Кровь, а с ней и кислород и питательные вещества не поступают в ткань конечности, происходит ее омертвение.

– Как лечат гангрену и атеросклероз?

– Все, у кого диагноз “атеросклероз”, или сужение сосудов, периодически должны получать курсы сосудорасширяющей терапии и регулярно принимать препараты, разжижающие кровь. При необходимости проводят хирургическое внутрисосудистое вмешательство с применением новейших технологий: в сосуд вводят различные катетеры и устанавливаются стенты, как при инфарктах.

– Как предотвратить это заболевание?

– Надо не допускать атеросклероза сосудов. А он происходит из-за малоподвижного образа жизни, злоупотребления жирной животной пищей, курения, воспалительных процессов в тканях и сосудах, переохлаждения и диабета. Надо вести активный образ жизни, правильно питаться и заниматься физической культурой и спортом. А то мы любим все время передвигаться на транспорте, ленимся пройти лишние 100 метров, проезжаем их на машине. Ну и в пище предпочтение лучше отдавать растительным продуктам.

[X]