Опубликовано: 470

Это – наш выбор

Это – наш выбор Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

“Я не попутчик и не транзитёр. Не собираюсь менять ни поезд, ни самолет, ни пересаживаться на какое-то другое движущееся средство. Поэтому давайте покончим с этим словом. Выборы состоялись, президент избран!” – Касым-Жомарт ТОКАЕВ, новый глава РК, одной фразой обозначил всю суть минувших выходных: казахстанский народ выбрал свое будущее.

Давайте вместе вспомним, как это было.

ПЕРЕД УРНОЙ ВСЕ РАВНЫ

Казахстан уже 30 лет как независимая страна, в которой периодически случаются выборы в мажилис и маслихаты, избрание Президента. Но в этот раз все было как-то по-новому. Хотя бы потому, что впервые в избирательных бюллетенях не было фамилии “Назарбаев”...

Елбасы впервые принимал участие в электоральном процессе в новом для себя качестве. Из мер безопасности на участке, где голосует Лидер нации – рамка металлодетектора, ну и за минуту до появления Нурсултана Назарбаева граждан попросили освободить проход для Первого Президента страны. На участке, где голосовал Касым-Жомарт ТОКАЕВ, – те же меры предосторожности. Члены кабмина и прочие представители властного олимпа и вовсе шли голосовать в общем потоке.

– Я просто в шоке! Мы просто пришли проголосовать, а тут и Нурсултан Абишевич, и Дарига Назарбаева, и Серик Сапиев… Никаса Сафронова еще видели. Кому рассказать – не поверят, – говорит Татьяна Осипович – обычная жительница столицы, которая в очереди к избирательной урне стояла почти сразу за Назарбаевым.

РАЗНЫЕ МНЕНИЯ – ЕДИНАЯ НАЦИЯ

А в это время в другой части города уже начинала собираться толпа. Как уверяли сами люди, они вышли на мирный митинг против выборов. Скандируя “Алга, Казахстан!”, несколько сотен митингующих шли по проспекту Республики от дворца "Жастар" сквозь живой коридор полицейских. Какое-то время стражи порядка молча наблюдали, но потом начали особо громких выхватывать из толпы и нести в припаркованные неподалеку автобусы. По тому же сценарию действовала полиция в Алматы. Там тоже митингуют.

По официальной информации МВД, за два дня в Нур-Султане и Алматы задержали более 700 человек, среди них не только митингующие, но и случайные прохожие, а также журналисты.

Как заверил позже заместитель министра внутренних дел РК Марат КОЖАЕВ, полицейские вязали только тех, кто демонстрировал агрессию в отношении стражей правопорядка.

– Какие-либо спецсредства для активного подавления протестных акций не применялись. Мы применяли лишь методы выдавливания личным составом с территории протестов. Людей доставляли в органы внутренних дел и там разбирались по каждому случаю индивидуально. Мы мониторили социальные сети и чаты активных участников ДВК, анализировали указания, которые идут из-за рубежа от беглых руководителей этой экстремистской организации, поэтому для нас не было секретом, что и 10 июня они продолжат свои антиобщественные действия, – рассказал о проводимой работе Марат Кожаев. Сорванные плакаты, дети и люди в медицинских масках: как изменился Алматы после выборов Президента РК

При этом, как подчеркнул вице-министр МВД, в соцсетях уже шла речь о том, чтобы блокировать улицы и драться с полицией. По данным МВД, за два дня пострадали трое полицейских.

Позже, во время пресс-конференции после оглашения итогов выборов, Касым-Жомарт Токаев тоже прокомментировал митинги. Он отметил, что в Казахстане достаточно свободы волеизъявления, но такие митинги незаконны и Генеральная прокуратура об этом население не единожды предупреждала.

– К сожалению, эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу спокойствие и безопасность других граждан. В связи с чем те обращались в полицию с просьбой обеспечить их спокойствие. Поэтому я, пользуясь возможностью, хотел бы выразить благодарность сотрудникам полиции, которые профессионально и достойно несли свою службу. Трое полицейских попали в госпитали, получив ранения со стороны демонстрантов, – говорит Президент.

Он отметил, что накануне выборов поручил правоохранительным органам проявлять максимальную сдержанность. И те поручение выполнили. И впредь будут вести себя таким же образом.

– Что касается протестов, которые высказывались со стороны граждан, в принципиальном плане считаю необходимым предложить форму диалога. Я уже говорил о том, что будет создан комитет общественного доверия, в который войдут представители различных кругов нашего общества и где мы сможем обмениваться мнениями. Моя принципиальная позиция состоит в том, что разные мнения могут существовать, но у нас единая нация. Разные мнения – единая нация, – говорит Президент.

ПЕРВЫХ НЕТ И ОТСТАЮЩИХ

Призвал недовольных положением дел в стране к диалогу и кандидат в Президенты Амиржан КОСАНОВ. Как подчеркнул политик в своем видеообращении, в стране сформировались новая власть и новая оппозиция, которые должны сесть за стол переговоров.

Было это уже по итогам ночных результатов exit pool, которые свидетельствовали о явном преимуществе Токаева, но часть сторонников Косанова все равно обвинили представителя движения “Ұлт тағдыры” в бесхребетности и продажности.

Тем не менее 10 июня Амиржан Косанов дал в Нур-Султане пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что не считает себя проигравшим:

– Я поднял планку оценки легитимизации казахстанской оппозиции. И это – большая психологическая и политическая победа, – заявил он.

Победительницей считает себя и Дания ЕСПАЕВА, которая по итогам выборов стала третьей.

– Я, как женщина, удостоилась того, что перевернула страницу в политической истории нашего Казахстана. Благодарю свою партию, которая выдвинула меня и поломала все стереотипы, несмотря на то, что присутствовал азиатский менталитет! И третье место для женщины, которая впервые баллотировалась, – это очень хороший результат. Это, я считаю, победа всех женщин Казахстана, – гордо сообщила она журналистам в кулуарах парламента.

А вот реальный чемпион электоральной гонки не спешит называть свой результат победой.

– Удивительно, но я не испытывал каких-либо чувств. Какое-то странное ледяное спокойствие. Не знаю почему. Возможно, потому, что я уже думаю о том, чем заниматься дальше, а график очень напряженный. Как говорится, здесь не до смеха и не до радости, – признался Токаев на пресс-конференции.

В списке неотложных задач – качество дорог и водоснабжения, медицина, экология, социальное благополучие граждан.

Причем, как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, не будет никаких отсрочек: в этом году – одно, а в следующем – другое. Все задачи будут решаться одновременно и в комплексе.

ИТОГИ

Но все это было позже. Сначала – сухая статистика итогов выборов Президента РК.

– На выборах бюллетени получили 9 274 466 человек, то есть 77,5 процента избирателей. Проголосовали 9 274 034 человека. Среди них по открепительным документам – 22 427 человек, или 0,19 процента. Число бюллетеней, которые признали недействительными, – 71 624, или 0,59 процента от всех. Порядка 793 010 бюллетеней были уничтожены, – сообщила член ЦИК Ляззат СУЛЕЙМЕН.

Симпатии избирателей распределились следующим образом: Касым-Жомарт Токаев – 70,96 процента (6 539 715 голосов), Амиржан Косанов – 16,23 процента (1 495 401 голос), Дания Еспаева – 5,05 процента (465 714 голосов), Толеутай Рахимбеков – 3,04 процента (280 451 голос), Амангельды Таспихов – 1,98 процента (182 898 голосов), Жамбыл Ахметбеков – 1,82 процента (167 649 голосов), Садыбек Тугел – 0,92 процента (84 582 голоса).

При этом Генпрокуратура зарегистрировала 19 нарушений: 12 из них – это факты выдачи бюллетеней для голосования за других лиц.

Как отметила член ЦИК Зауреш БАЙМОЛДИНА, все дела находятся на рассмотрении компетентных органов, и об итогах будет сообщено дополнительно.

– Всего по республике незаконно вручено 29 избирательных бюллетеней. По некоторым из этих фактов ведется проверка, а именно: в Туркестанской области заведено четыре дела, в Атырауской – два, в Алматинской – одно, в Мангистауской – одно, в Кызылординской области – одно, в Алматы – два. То есть на одного избирателя выдавалось от двух до пяти бюллетеней. Все 29 бюллетеней изъяты, – подчеркнула Баймолдина.

Наблюдатели от таких международных организаций, как ШОС и СНГ, выступили с заявлениями о том, что выборы Президента в Казахстане прошли демократично, открыто и на высоком уровне. Что же касается выявленных нарушений, глава исполнительного комитета СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ предлагает взглянуть на них с точки зрения масштаба:

– Отдельные недостатки, которые мы зафиксировали, исчисляются десятками. А пришли на избирательные участки, как вы можете вычислить из цифры 77,5 процента, более 9 миллионов избирателей. На общем фоне числа избирателей эти недостатки мизерные, и, конечно же, они не могли повлиять на общие результаты голосования, – говорит он.

НУР-СУЛТАН
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи