Опубликовано: 16400

Это фашизм? Зачем предприниматель и по совместительству депутат алматинского маслихата Кайрат Кудайберген сжёг “Караван”?

Это фашизм? Зачем предприниматель и по совместительству депутат алматинского маслихата Кайрат Кудайберген сжёг “Караван”?

Зачем предприниматель и по совместительству депутат алматинского маслихата Кайрат Кудайберген сжёг “КАРАВАН”?

На этот раз звезда соцсетей обиделась на журналистов нашего сайта caravan.kz, которые высмеяли его акцию по сбору денег на IPhone 11. Как позже оправдывался Кудайберген, деньги он собирал на помощь детям из неблагополучных семей и ремонт маленькой мечети. А про это наши журналисты не написали ни строчки. Обидно, да?

Свою обиду Кайрат решил выместить на печатном издании и опубликовал вместе с гневным постом в “Инстаграме” фото, на котором он сжигает газету. Абсурдность ситуации в том, что в его руках горит не “КАРАВАН”, а ни в чем не повинный “Курсив”.

Как написал в комментариях один из пользователей соцсетей: “КАРАВАН” по формату другой, короткий. Можно было обжечься. Вот и взяли другую газету как реквизит из соображений безопасности.

Есть сотни бизнесменов, которые занимаются благотворительностью в гораздо больших масштабах. И делают они это бескорыстно, не выставляя себя напоказ. И тем более не требуют от СМИ освещать каждый их шаг. Но дело даже не в этом. Каждый имеет право на высказывание своего мнения. И господин Кудайберген, и газета. И это нормально. Но сжигать газету, даже если ты не согласен с ее мнением, – это перебор. Это снобизм и высокомерие, когда такими действиями ты хочешь показать, что собираешься оградить других читателей от газет, которые лично тебе не нравятся.

Сначала стоит рассказать о самом Кайрате Кудайбергене. Кто не знает, а не знают его многие, он основатель строительного и владелец инвестиционного холдингов. Но про эту его деятельность известно мало, больше он запомнился как звезда соцсетей и своими пиар-акциями.

Интересно, что деловой талант, как пишет istory.kz, появился у Кайрата еще в детстве – он оптом закупал игрушки, потом продавал их своим друзьям и одноклассникам вдвое дороже.

Очевидно, врожденная жажда славы не давала покоя Кудайбергену и личность уже не вмещалась в образ обычного бизнесмена. И тогда он решил стать депутатом маслихата. Однако его депутатство больше заключается в пустых разговорах и самопиаре. Это он в легком костюмчике в холодную погоду катался с телохранителями в общественном транспорте. Это он возложил цветы и выступил с пламенной речью на месте, где смертельно ранили Дениса Тена, что вызвало недоумение у тысяч казахстанцев. Это он купил у бабушки корзинку с укропом за 5 тысяч тенге и раструбил об этом на весь мир. Список можно продолжать до бесконечности, но стоит ли?

Наши коллеги по цеху на удивление спокойно отреагировали на выходку Кудайбергена. Даже в самом “Курсиве”, который горит в руках депутата, просто посмеялись. Но насколько выходка в действительности безобидна?

Может, это и покажется кому-то смешным безобидным поступком. Но! История показывает, что от сжигания газет переходят к сжиганию книг. А как сказал немецкий поэт, публицист Генрих Гейне: там, где сжигают книги, в конце концов начнут сжигать и людей.

Реакция наших коллег нам известна, и теперь нам очень интересно, как оценивают действия Кайрата Кудайбергена министерство информации, его коллеги – депутаты маслихата, различные общественные организации, борющиеся за правду, экологию, традиционные ценности. Скорее всего, всем все равно… Как говорится, посмеялись и разбежались?

Но именно с безразличия и сжигания газет, книг и журналов начиналось победное шествие нацизма в Германии, который тоже никто не воспринимал всерьез.

Редакция газеты “КАРАВАН”

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров