Опубликовано: 420

Эпоха независимости, положенная на музыку

Эпоха независимости, положенная на музыку

Оперу, посвященную Нурсултану Назарбаеву, пишет молодой казахстанский композитор Рахат-Би Абдысагин.

Ее рабочее название – “Путь, освещенный солнцем”. В этом масштабном произведении автор планирует с помощью современных средств музыкальной выразительности рассказать о становлении независимого Казахстана и роли Елбасы в этом процессе.

Рахат-Би Абдысагин известен как незаурядный композитор и пианист, автор классических музыкальных произведений, которые исполняются известными солистами, камерными ансамблями и симфоническими оркестрами во многих странах мира. Лауреат государственной молодежной премии “Дарын”, обладатель почетного знака “За заслуги в развитии культуры и искусства” Межпарламентской ассамблеи СНГ, член Ассоциации лауреатов Международного конкурса им. П. И. Чайковского, победитель национального проекта “100 новых лиц Казахстана” – это всё о нём. А в народе его называют “казахским Моцартом”.

Хотя музыканту едва исполнилось 20 лет, в его активе – более сотни классических произведений, в том числе масштабные симфонические полотна и камерные сочинения.

С 2013 года он является самым молодым и постоянным участником, единственным представителем Казахстана и Центральной Азии в международной академии композиторов и исполнителей современной музыки Impuls (г. Грац, Австрия), где появляются, говоря словами европейцев, “свежие работы для свежих разумов”.

А скоро родится ещё одно – сейчас Рахат-Би работает над многоактной оперой, посвященной Первому Президенту Казахстана. Настоящее казахское чудо: чем живет вундеркинд Рахат-Би Абдысагин

– Эту идею я лелеял долго – с 2014 года. В начале 2015-го в письме Елбасы озвучил ее, – рассказывает композитор. – Я написал, что хочу создать масштабное произведение музыкального искусства, и к этому письму приложил свою статью “Божественный путь”, которая стала концептуальным фундаментом для моей оперы. И хотя ответа от Елбасы я не получил, реакция была: отрывки из моего письма были опубликованы на сайте Президента. Его канцелярия познакомила меня с замечательным либреттистом, имя которого, по его просьбе, я сейчас назвать не могу. И мы начали работать. Он написал великолепное либретто – красивое и емкое.

Рахат-Би называет будущее произведение оперой-эпопеей. По замыслу автора, Нурсултан Назарбаев будет в этом произведении главным героем.

– Почему “Путь, освещенный солнцем”? Эта опера описывает величайшую эпоху в истории народа, она о становлении государства, независимого Казахстана. А наше государство невозможно представить без его создателя Елбасы. Это человек, который является архитектором казахстанской государственности. Один из сильных моментов произведения – именно то, что оно пишется о нашем времени, тем более что сам я родился и живу в эту эпоху независимости, – подчеркивает музыкант. – В опере описывается исторический период с момента рождения Елбасы и вплоть до сегодняшнего дня, когда столицей нашей республики стал город Нур-Султан.

По его словам, материал создается в лучших традициях классической оперы – с участием симфонического оркестра и хора, с современной архитектоникой. Четыре акта уже готовы, остался финал.

Рахат-Би Абдысагин обещает, что опера будет одновременно и торжественной, и лиричной.

Спектр его творчества достаточно широк – от классической музыки до современного авангарда и модерна, и многие из своих музыкальных приемов он вводит в свое произведение, завершить которое планирует в этом году.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров