Опубликовано: 2957

Эпидемия менингита в Астане? Нет, не слышали...

Эпидемия менингита в Астане? Нет, не слышали...

В минувшую среду журналисты забросали главного санитарного врача Казахстана Жандарбека БЕКШИНА вопросами о вспышке менингита в Астане. Жители столицы в панике – только за один месяц с подозрением на инфекционное заболевание в столице были госпитализированы 160 человек!

Тем не менее, по словам Бекшина, никакой эпидемиологической угрозы в Астане не наблюдается. Напротив, он утверждает, что заболеваемость даже пошла на спад. И категорически опровергает слухи о нехватке мест в инфекционной больнице, хотя об этом не раз сообщали родители заболевших детей.

– Это абсолютная неправда. В коридорах никто не лежит. На сегодня по Астане у нас лабораторно подтверждено 80 случаев (столько детей находится в инфекционной больнице Астаны. – Прим. авт.), – заявил Бекшин на брифинге в Астане в среду, 30 июля. При этом, по его словам, детская инфекционная больница рассчитана на 160 мест.

Главный санврач также заявил, что вспышки менингита в Астане нет, так как понятие “эпидемия” подразумевает заболеваемость более 5 процентов населения.

– В Астане в прошлом году за 7 месяцев было зарегистрировано на 21 июля 199 случаев, в этом году – 193. То есть на уровне прошлого года. Иными словами, заболеваемость пошла на спад, – успокаивает Бекшин.

Как подчеркнул главный государственный санитарный врач РК, среди заболевших большинство – дети до 14 лет. При этом около 60 процентов больных связывают заболевание с купанием в городских водоемах и фонтанах – в жаркие дни многие ищут любые способы охладиться.

Вместе с тем стоит отметить, что в соседних государствах складывается схожая ситуация. В одной только России было зарегистрировано более 4 тысяч случаев энтеровирусной инфекции. Наиболее высокая заболеваемость отмечается в Грузии, Кыргызстане и Республике Молдова.



[X]