Опубликовано: 6200

Энергия, молодость, фестиваль…

Энергия, молодость, фестиваль… Фото - Тахир САСЫКОВ

В рамках объявленного Первым Президентом РК Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ Года молодежи Фонд Елбасы организовал первый Центрально-Азиатский фестиваль молодежи “Central Asia Youth Festival”.

Более 300 самых активных молодых людей из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Турции на территории горнолыжного курорта “Шымбулак” объединились в одну большую дружную семью, чтобы сообща находить ответы буквально на все случаи жизни. Чтобы не ждать у моря погоды, а самим делать ее лучше и лучше прямо сейчас...

Под красивую барабанную дробь, огромный фонтан из конфетти и взрыв аплодисментов исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы Асет ИСЕКЕШЕВ открыл первый молодежный фестиваль, напомнив всем его участникам слова Нурсултана Назарбаева: “Молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности нашей страны в современном мире. Всё, что мы делаем сейчас, делается ради вашей счастливой жизни, чтобы вы смогли в полной мере реализовать свой потенциал и возможности”.

А потом Асет Исекешев с акимом Алматы Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ, оставив в тиши служебных кабинетов пиджаки и галстуки, так зажгли своими пламенными речами и улыбками молодежь, что всем сразу же захотелось сделать с этими успешными и открытыми для общения людьми традиционное селфи и сбросить его непременно в “Инстаграм” и “Фейсбук”.

– Мне уже 28 лет стукнуло от роду, и я не в первый раз на таких молодежных форумах бываю, но такого драйва и задора я не ощущал давно, если честно, – делится стоящий рядом со мной молодой человек из Семея. – Вот уж точно говорится, что жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо не в ожидании какого-то чуда, а в готовности это чудо сделать самому. Меня Бауыржаном зовут, будем знакомы. А фамилия моя ЖАЛЕЛ.

– Очень приятно, – отвечаю молодому человеку. – Владимир, журналист газеты “КАРАВАН”.

Приличная разница в возрасте не помешала нам с Бауыржаном выяснить, что именно сейчас модно среди современной молодежи и что ценится ими больше всего на свете.

– Мы с женой оба технари, работаем, учимся, ведем свое дело и не упускаем возможности организовать новый стартап, презентовать его на подобных фестивалях и рвануть вперед к семейному успеху. Не любим отсиживаться по углам, берем от жизни всё и сразу, благо все возможности в Казахстане для этого имеются. Только спать не надо.

Двухдневная программа “Central Asia Youth Festival” включает в себя работу панельных сессий, мастер-классов, проектной работы и питчинг-сессий. Такой насыщенный формат, по мнению организаторов, позволит участникам обсудить широкий спектр региональных вызовов и проблем. Побывав на фестивале, убедился, что у молодежи появилась возможность обменяться друг с другом опытом и знаниями, навыками и лучшими практиками по самым актуальным молодежным вопросам, среди которых: волонтерство, высшее образование и профессио­нальная ориентация, массовый спорт и кибербезопасность.

В обсуждении этих направлений примут участие около 30 спикеров, среди которых политические, общественные деятели, молодые лидеры, имеющие показательный опыт в достижении жизненных целей: советник председателя Общественного объединения “Региональное развитие” Айдан Рамазанова (Азербайджан), директор представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане Томас Хельм (Германия), советник по политическим вопросам офиса ОБСЕ в Нур-Султане Колин Маккалоу.

– Друзья, как вам живется в нашем городе? – гремит из колонок голос Бакытжана Сагинтаева. – Как аким, я должен знать, что мы еще можем сделать для вас хорошего и полезного. Уверен, что вы еще и еще приедете к нам на фестиваль и друзей с собой привезете. Примем с удовольствием всех. Алматы – город молодых! Здесь энергия молодости! Здесь успех!

Асет Исекешев в разгар диалога тоже пожелал всем участникам весело и с пользой для дела провести оставшееся время.

– Несколько самых лучших ваших проектов мы отберем и поможем их реализовать, – сказал исполнительный директор Фонда Первого Президента, снова вызвав шквал аплодисментов. – Дерзайте и не останавливайтесь на достигнутом!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров