Опубликовано: 220

Энергия будущего – уже сегодня: “Самрук Энерго” повышает энергоэффективность предприятий

Энергия будущего – уже сегодня: “Самрук Энерго” повышает энергоэффективность предприятий

АО “Самрук Энерго” и Агентство США по международному развитию (USAID) реализуют соглашение по повышению энергоэффективности генерирующих предприятий холдинга.

Стороны подписали документ в 2018 году. Соглашение реализуется в рамках региональной программы USAID “Энергия будущего”. Ее цель – оказание поддержки в направлении ускоренного перехода 5 стран Центральной Азии к рентабельной, низкоуглеродной и устойчивой экономике. Основа программы – увеличение уровня использования возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности предприятий отрасли.

Как сообщили “КАРАВАНУ” в АО “Самрук-Энерго”, в контексте реализации указанного соглашения и программы иностранные специалисты разработали бизнес-план по рациональному использованию энергоресурсов на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 АО “Алматинские электрические станции”.

На этой неделе эксперты представили результаты проведенной работы на встрече в АО “Самрук-Энерго”. Организатор встречи – департамент компании по производственной эффективности.

В ходе реализации проекта разработано 26 мероприятий по повышению энергоэффективности, 9 из них обозначены в качестве приоритетных.

– Предложенные нашими партнерами мероприятия по повышению энергоэффективности могут обеспечить снижение годового потребления электроэнергии более чем на 6 595 тысяч кВт/ч, а природного газа – в размере 2 052 тысячи нормальных кубических метров, а также около 77 тысяч тонн угля. Это позволит значительно снизить потребление топлива на ТЭЦ и существенно сократит выбросы в атмосферу, – отметил на встрече директор департамента “Производственная эффективность” Владимир АСТАШОВ.

В целом, по оценке экспертов, предложенные USAID в рамках программы “Энергия будущего” меры позволят ТЭЦ снизить объемы выбросов двуокиси серы (SO2) на 1 908 тонн, окиси углерода (CO) – на 25 тонн, пыли – на 1 366 тонн, двуокиси углерода (CO2) – на 184 653 тонн, метана (CH4) – на 3 тонны, окислов азота (NOx) – на 864 тонн.

Эксперты подчеркивают экономическую привлекательность предложенных проектов по повышению энергоэффективности на трех алматинских ТЭЦ.

Основа для таких заявлений – конкретно обозначенные в соглашении между “Самрук-Энерго” и USAID сроки возврата инвестиций по каждому мероприятию и всему инвестиционному портфелю.

Период возврата вложенных инвестиций для каждого из мероприятий составляет от 1 до 7,5 года. А реализация всего инвестиционного портфеля окупается за четыре с половиной года.

При этом уменьшение эмиссии загрязняющих веществ ТЭЦ приведет к ежегодной экономии платы за выбросы в сумме более 52,347 миллиона тенге и к улучшению экологической обстановки в Алматы.

Как уточнили в “Самрук-Энерго” по итогам энергоаудита, шаги, предложенные программой USAID “Энергия будущего”, компания “Алматинские электрические станции” намерена внести в разрабатываемый план мероприятий.

На примере трех ТЭЦ южного мегаполиса “Самрук-Энерго” продолжает политику энергосбережения и энергоэффективности, а также снижения экологического воздействия на окружающую среду Алматы.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи