Опубликовано: 3657

Эмоции – в творчество!

Эмоции – в творчество!

В мастерской казахстанского художника-декоратора Салимы ШИРГАЛИЕВОЙ рождаются невероятные творения из ниток, соленого теста, ракушек, пустых флаконов и... туалетной бумаги. “Даже губная помада на зеркале в умелых руках превращается в универсальный материал!” – уверена она. В любом виде творчества – живописи, графике, работе со стеклом, деревом, тканями, полимерной глиной и другими материалами – наша героиня чувствует

себя словно рыба в воде. У нее за плечами 17 лет учебы в художественных учебных заведениях, престижные награды в сфере декора. Говорит, благодаря супругу сбылась голубая мечта – иметь свою студию:

– На работу хожу как на праздник. Обожаю творить с разными материалами, считаю, абсолютно все они заслуживают внимания. Как-то увидела бутылочку из-под геля для душа с загнутым горлышком, и в голове родился образ Бабы-яги. Вместе с учениками мы сделали ей голову из яичной скорлупы. Руки – из проволоки, для наряда использовали туалетную бумагу и салфетку. Сверху “одежду” покрасили краской из баллончика. Получилась яркая фигура… Очень хочется, чтобы как можно больше людей научились творить, выражать свое я в разных образах.

Завяжи мартеничку на удачу

В мастерской Салимы Ширгалиевой очень много работ из разных материалов. На глаза попались милые игрушки из ниток: яркая лягушка-квакушка, которую ученики в шутку прозвали Жанной Агузаровой, лиловая лошадка – символ года, плюшевый кот-бегемот…

– Игрушки из помпонов, моточков ниток – очень популярная и достаточно простая техника, но есть свои секреты, – говорит художник-декоратор. – Их можно сделать из самых дешевых акриловых ниток средней толщины. Обычно у тех, кто вяжет, в доме всегда есть остатки ниток. Из них делаются бубоны, которые превращаются в забавные игрушки. Сочетания разных цветов помогают придать форму. Даже маленькие дети из одного-двух бубонов делают зверушку. Сложную в исполнении лошадку ученики сделали за 4 часа. А если набить руку, то изготовление займет гораздо меньше времени... Мартенички – игрушки, когда между собой просто связываются моточки ниток. Название пришло из Болгарии, где мартеничками обмениваются 1 марта, в праздник Баба Марта. Считается, они приносят счастье, здоровье, удачу, оберегают от злых духов. Их можно подарить как оберег или в качестве сувенира. Дети очень любят с ними играть и даже спать.

Стричь нитки – одно удовольствие

По словам нашей собеседницы, работать с нитками нравится и взрослым, и детям. Ведь они – материал, приятный на ощупь, позволяет воплотить в жизнь любую фантазию:

– Мастер выступает как скульптор, так как можно сочетать нитки и по цвету, и по толщине. Особенно детям нравится стрижка. Это такая возможность разрядиться! Не секрет: дети любят стричь, втайне от родителей, себя, кукол. А при работе с нитками стриги сколько хочешь. Игрушки получаются разные по характеру, внешности. Причем у детей выходит даже лучше, чем у родителей. Создание таких игрушек – очень эмоциональное и приятное занятие. Из многолетней работы с детьми я заметила: они становятся более раскрепощенными. Одна девочка на занятиях сделала мышонку уши, как у слона. Получилось забавно. Я бы не догадалась такие уши сделать! В целом занятие помогает расслабиться, выплеснуть эмоции. Многих хобби очень выручает, когда кому-то на день рождения сложно найти подарок. Всего за вечер можно сделать эксклюзивную мягкую игрушку, которой больше ни у кого не будет!

Интересуюсь: а что еще можно сделать на основе этой техники?

– Абсолютно непредсказуемые вещи – игрушки на сумки, подвески в машину, забавные бубоны на шапку, элементы декора одежды…

Абажур за десять минут

Тонким ниткам тоже найдется достойное применение!

– Из обычных ниток (полиэстер, № 10), можно сделать абажур для лампы или декоративную деталь интерьера, – говорит Салима Ширгалиева. – Основа – надувной шар. В месте его надувания рисуем окружность, которую не будем обматывать. Шар можно смазать вазелином или кремом, но можно и не смазывать. На готовую поверхность наматываются цветные нити, смазанные клеем. Я облегчила процесс и придумала конструкцию из основы-дощечки, к которой перпендикулярно крепятся три “колышка”. На один надевается бобина с нитками, к другому крепится бутылек с водой, на третий – с клеем. Большой иглой протыкаю оба бутылька. Таким образом, нить смачивается водой, затем смазывается клеем и накручивается на шар. Легко и быстро. Когда клей высохнет, из шара выпускаем воздух. Украсить готовый абажур можно изделиями в технике оригами и квилинг. Если внутрь поместить лампочку, он может работать как ночник. А можно просто поставить на стол, вместо вазы.

Как говорится, все гениальное – просто!


Загрузка...

X Закрыть