Опубликовано: 940

Электронный мозг нации

Электронный мозг нации

Это только кажется, что казахстанцы перестали читать. Они читают. Правда, книги всё больше предпочитают электронные. Библиотекари, следуя этому тренду, переводят в электронный формат самые ценные издания, создают собственные цифровые ресурсы и базы данных.

В коллекции Казахстанской национальной электронной библиотеки собрано уже более 28 тысяч электронно-цифровых контентов – это книги, изданные по государственной программе “Культурное наследие”, современные научные труды и редкие фолианты, посвященные истории, культуре и художественной литературе Казахстана. Эти данные были озвучены в Астане во время Международного конгресса библиотекарей “Мир. XXI век. Через чтение к идентичности и культуре”.

Ежегодно портал Казахстанской национальной электронной библиотеки посещают более 120 тысяч пользователей из 115 стран мира, среди которых – Россия, Китай, Турция, США, Франция, Аргентина и даже Чили. Интерес к Казахстану высок, а значимость электронных библиотек настолько велика, что их создание возведено на уровень государственной политики. Несколько лет назад Президент Казахстана поставил задачу значительно увеличить фонд КазНЭБ. “По сути, это электронный мозг нации. Поэтому все книги, выпущенные по программе социально значимых изданий, следует включать в КазНЭБ”, – сказал тогда глава государства.

Национальная академическая библиотека РК и Национальная библиотека РК тоже играют огромную роль в продвижении печатного культурного наследия Казахстана по всему миру. Они принимают участие в международных проектах “Мировая цифровая библиотека” и “Золотая коллекция Евразии”. Национальная библиотека РК создала ресурс “Электронный фонд рукописей и редких книг”, в основу которого легла богатейшая коллекция казахской печати арабской и латинской графикой, которая относится к книжным памятникам республики.

Региональные библиотеки также принимают участие в сохранении культурного наследия. К примеру, в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях созданы электронные коллекции “Сарыарка”, “Павлодарское Прииртышье”, “Біздің Абай”. Но сегодня библиотеки – это не только литература, культура и история народа. Это мощный инструмент продвижения государственных программ. В рамках госпрограммы “Электронное правительство” в казахстанских библиотеках открыты пункты общественного доступа, призванные наладить получение гражданами е-услуг, помочь им взаимодействовать с правительством.

С 2012 года в Казахстане действует также проект “Сельские библиотечные онлайн-центры”, благодаря которому при технической поддержке Программы развития ООН открыто 45 центров, в которых сельчан обучают компьютерной и интернет-грамотности, знакомят с порталом электронного правительства, помогают им получить государственные услуги в режиме онлайн. Совместно с областными и районными отделами развития предпринимательства онлайн-центры проводят семинары по бизнес-планированию, консультации для действующих и начинающих бизнесменов.

Но, осваивая новые технологии, библиотеки стремятся пополнять свои фонды и печатными изданиями, пропагандируют культурное наследие казахского народа и сохраняют для потомков редкие книги, рукописи и мемуары.

Всего в систему министерства культуры и спорта РК входит 4 122 библиотеки.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи