Опубликовано: 2382

Электричество не перепродается!

Электричество не перепродается!

Электрические сети на территории нашего садоводческого общества были установлены на средства участников садоводства. Но сейчас правление общества установило плату за электричество в размере 12 тенге за 1 кВт-ч. Имеет ли право садоводческое общество перепродавать энергию потребителям и можно заключить индивидуальный договор на покупку энергии между членом общества и районным подразделением энергослужбы?Адиль Абишев,

href="/tags/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B" class="tag">Алматы

Как сообщили в пресс-службе ТОО “АлматыЭнергоСбыт”, в настоящее время для всех без исключения потребителей г.Алматы и региона Алматинской области принят единый тариф на электроэнергию, который составляет для бытовых потребителей 8,84 тенге за 1 кВт-ч с учетом НДС.

До 1.01.2009 перепродажа электрической энергии как вид деятельности подлежала лицензированию. Однако с принятием Закона РК о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности независимых отраслевых регуляторов из Закона РК “О лицензировании” был исключен вид лицензии – покупка электрической энергии с целью перепродажи.

Таким образом, садоводческое общество не имеет права заниматься перепродажей электроэнергии, так как в соответствии с Законом РК “Об электроэнергетике”: “Купля-продажа электрической и тепловой энергии на розничном рынке осуществляется на основании договоров энергоснабжения, заключаемых потребителями с энергоснабжающими организациями” (статья 18, п.1).

Заключение индивидуального договора энергоснабжения между потребителями (членами садоводческого общества) и ТОО “АлматыЭнергоСбыт” возможно, но для этого садоводческое общество должно стать субъектом естественной монополии по виду деятельности – передача и распределение электрической энергии и утвердить свой тариф в уполномоченном органе. В этом случае общество станет энергопередающей организацией, по сетям которой будет передаваться и распределяться электрическая энергия, ТОО “АлматыЭнергоСбыт” будет иметь договор на транспортировку электрической энергии и продавать ее потребителям. Только по такой схеме правоотношения между ТОО “АлматыЭнергоСбыт”, садоводческим обществом и потребителями будут соответствовать требованиям Закона “Об электроэнергетике”.

Иван Войцеховский

[X]